RUS
EN
 / Главная / Все новости / В финал премии «Ясная Поляна» вышли романы шести авторов

В финал премии «Ясная Поляна» вышли романы шести авторов

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2017

Стали известны имена финалистов литературной премии «Ясная Поляна», сообщает РИА «Новости». В короткий список претендентов на победу в категории «Современная проза» жюри включило шесть человек.

По словам Владимира Толстого, бессменного руководителя жюри, как обычно, было необыкновенно трудно сделать выбор. Он добавил, что они до сих пор ещё не знают, кто же в итоге получит звание победителя. Им придётся выбирать между Ксенией Драгунской («Колокольников-Подколокольный»), Олегом Ермаковым («Песнь тунгуса»), Владимиром Медведевым («Заххок»), Валерием Поповым («Ты забыла своё крыло»), Андреем Рубановым («Патриот») и Германом Садулаевым («Иван Ауслендер»). 

Кроме того, в этом году в честь пятнадцатой годовщины существования награды в первый раз будет назван обладатель премии в номинации «Событие». Его имя также ещё неизвестно. 

Напомним, также в этом году премию не будут вручать в номинациях «Детство. Отрочество. Юность» и «Современная классика».

Лауреат самой престижной номинации — «Современная русская проза» — получит, кроме памятного приза, ещё и денежную премию в размере трёх миллионов рублей. Победитель в номинации «Иностранная литература» — двадцать тысяч долларов, а лучшему переводчику будет присуждено пятьсот тысяч рублей.

В этом сезоне заявки на участие в конкурсе подавали сто двадцать литераторов. Из них в лонг-лист были включены только три десятка. 

Кроме того, «Ясная Поляна» проводила конкурс для читателей, которым для победы нужно было угадать, какие книги попадут в шорт-лист.

Премия «Ясная Поляна» — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 году музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.