RUS
EN
 / Главная / Все новости / Депутаты Верховной рады выступили против запрета преподавать в школах на русском языке

Депутаты Верховной рады выступили против запрета преподавать в школах на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2017

Фото: pixabay.comНациональные меньшинства и русскоязычное население Украины пострадают в результате принятия реформы образования, уверена украинский парламентарий Татьяна Бахтеева. Она напомнила, что в современной Украине большая часть населения — около шестидесяти процентов — говорят и думают именно на русском языке, сообщает РИА «Новости». По её словам, даже те политики, которые заявляют о себе как об истинных патриотах Украины, за пределами взглядов общественности говорят только на русском языке, который они же называют «языком агрессора».

Политик подчеркнула, что реформа образования ограничивает права и возможности большей части населения страны. Татьяна Бахтеева напомнила, что Украина является многонациональной страной, и здесь нельзя экспериментировать с национализацией.

Депутат указала на то, что во многих странах существует несколько государственных языков и ущемление прав национальных меньшинств не соответствует европейским ценностям. Кроме того, Бахтеева убеждена, ученикам и педагогам будет крайне трудно привыкнуть к новым условиям, в результате чего пострадает качество образования.

Напомним, украинский парламент накануне принял новый закон, который касается сферы образования. Практически этот законопроект запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Депутаты Верховной рады во втором чтении поддержали документ, согласно которому дети смогут учиться на языках национальных меньшинств, в число которых входит и русский, только в начальных классах. Уже с пятого класса все предметы школьной программы будут преподаваться исключительно на украинском. Эта норма сохранится до 2020 года, а затем русский и другие языки ликвидируют и у младших школьников.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.