RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Русские восходы» в Бельцах

«Русские восходы» в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
06.09.2017

5 сентября в рамках культурно-гуманитарного арт-тренинга «Русские восходы», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир», состоялась видеоконференция Нижний Новгород – Бельцы. В ней приняли участие представители пяти молодёжных команд г. Бельцы, руководители различных образовательных структур Нижнего Новгорода и Бельц, учителя и преподаватели вузов. Модераторами выступили Ирина Назарова, директор Нижегородского научно-информационного центра, и Анжела Мурзак, директор бельцкого лицея им. Д. Кантемира, в котором и собрались молдавские участники конференции.

Собравшиеся обменялись тёплыми приветствиями, посмотрели презентацию интерактивного проекта, подготовленную Нижним Новгородом, с интересом выслушали лекцию доктора философских наук Игоря Сулимы (Нижегородский государственный педагогический университет им. Козьмы Минина). Капитаны команд представились, познакомили присутствующих со своими руководителями и приступили к жеребьёвке, в ходе которой определились образовательные маршруты бельцких команд. 

«Бессарабские мотивы в творчестве русских писателей» будет исследовать команда лицея им. М. В. Ломоносова, команда лицея им. Д. Кантемира будет представлять историю православия в Молдавии, игроки из лицея им. А. С. Пушкина займутся вопросами вклада молдаван в развитие русской культуры и образования, а команды примэрии и университета углубятся в тему Великой Победы и «Бессмертного полка».

Подводя итоги видеоконференции, её участники говорили о важности дружеских и культурных связей между молодёжью разных стран и о необходимости развития диалога в современном мире.

Новости по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.