RUS
EN
 / Главная / Все новости / На «Русском кладбище» в городе Моосбурге почтили память погибших пленных лагеря

На «Русском кладбище» в городе Моосбурге почтили память погибших пленных лагеря

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2017

Фото: russkoepole.deНа «Русском кладбище» в городе Моосбурге состоялась мемориальная встреча. В ней приняли участие российские соотечественники, общественные деятели и ученики Детской академии искусств г. Мюнхена, сообщает сайт «Русское поле».

После начала Второй мировой войны недалеко от города Моосбург был организован лагерь, в котором содержались военнопленные. Соотечественники, пришедшие на встречу, отметили, что для сохранения памяти о погибших не нужны какие-то особые дни и праздники. В то же время они подчеркнули, что необходимо сберечь память о той ужасной трагедии и передать её молодому поколению.

На кладбище было похоронено более тысячи военнопленных, которые погибли в лагере. Большинство из них служили в Красной армии. После окончания войны останки были перенесены на центральные воинские кладбища. Три года назад на бывшем кладбище установили мемориальный камень, созданный в память о первых польских заключённых, погибших в лагере.

Изначально лагерь был рассчитан на десять тысяч человек, а к концу войны здесь содержалось более семидесяти тысяч военнопленных. Они сражались с фашизмом в армиях разных стран: Франции, СССР, Великобритании, Польши, Югославии, США и Италии.

Новости по теме

Новые публикации

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.