RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Приднестровье построят часовню в память о семье Николая II

В Приднестровье построят часовню в память о семье Николая II

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: Портрет Николая II. Илья Ефимович Репин, 1896/wikimedia.org
Первый камень на месте будущей часовни, посвящённой царственным страстотерпцам, заложили в Приднестровье, сообщает ТАСС. Её планируют построить к лету следующего года, когда будут отмечать вековой юбилей гибели семьи последнего российского императора. 

Торжественная церемония состоялась у стен Бендерской крепости, где в храме Александра Невского традиционно в ночь на 17 июля состоялась мемориальная церемония, приуроченная к дате расстрела семьи императора в 1918 году.

В богослужении приняли участие представители Русской православной церкви, прихожане и первые лица республики. По словам президента ПМР Вадима Красносельского, здесь неоднократно бывали российские самодержцы, в том числе и Николай Второй. При советской власти храм разрушили, и вновь его строительство завершилось совсем недавно. Лидер республики также отметил, что проект будущей часовни уже почти готов, и к строительным работам приступят в самом скором времени. Он пообещал взять этот проект под свой личный контроль.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», в Екатеринбурге в память Николая Второго и его семьи проводится фестиваль православной культуры «Царские дни». Программа памятных мероприятий началась крестным ходом. Его участники отправились в путь от Храма-на-Крови. Церковь построили на том месте, где раньше стоял дом Ипатьева. Именно в подвале этого дома и погибли члены царской семьи.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.