RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутат от Эстонии вступилась за крымчан

Евродепутат от Эстонии вступилась за крымчан

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2017

Фото: A. Savin/wikimedia.org
Европарламентарий Яна Тоом передала запрос Федерике Могерини, возглавляющей дипломатию Евросоюза, касающийся вопроса о получении шенгенских виз жителями Крыма, сообщает РИА «Новости»

Она напомнила, что практически все жители полуострова — более девяноста процентов — на сегодняшний день имеют российские паспорта. При этом депутат отметила, что они не имеют возможности получать визы в посольствах, которые работают на Украине, так как не обладают пакетом необходимых документов, в том числе и действующими украинскими паспортами. Кроме того, для них очень трудно и организовать поездку в Киев, так как украинские власти практически ликвидировали нормальную систему транспортного сообщения. 

Яна Тоом просит Могерини ответить на вопрос, могут ли крымчане получить шенгенскую визу в дипломатических представительствах, расположенных в российской и украинской столицах, по российскому паспорту, выданному в Крыму. Кроме того, в запросе уточняется, существуют ли исключения по гуманитарным причинам. Она также спросила, собираются ли пересматривать политику выдачи шенгенских виз крымчанам.

Евродепутат считает, что можно применить исторический опыт политики непризнания, когда некоторые западные страны официально не признавали вхождение балтийских республик в состав Советского Союза, но при этом их жителям визы выдавали. Ответ на запрос придёт не раньше октября.

Следует отметить, что Тоом уже не первый раз поднимает этот вопрос. В начале этого года Тоом назвала ситуацию, когда крымчане не могут получить шенгенскую визу, «идиотизмом».

О недопустимости дискриминации жителей полуострова неоднократно заявляли и в российском внешнеполитическом ведомстве. На проблему также обращали внимание и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.