EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Сельскохозяйственные вузы недофинансированы

Вячеслав Никонов: Сельскохозяйственные вузы недофинансированы

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2017

Об этом политик заявил 27 июня 2017 года на расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов принял участие в расширенном заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном собрании Нижегородской области. Заседание на тему «Развитие агропромышленного комплекса в Нижегородской области» прошло 27 июня 2017 года на площадке Нижегородского регионального института управления и экономики АПК. 

Никонов обрисовал круг задач, которые стоят перед депутатским корпусом в вопросах поддержки и развития сельского хозяйства, сделав особый акцент на подготовке кадров для села.

«Вопросы подготовки кадров для села – в центре внимания Госдумы. Не так давно было принято специальное постановление, касающееся всех отраслевых вузов и в том числе вузов, относящихся к ведению Министерства сельского хозяйства. В этом месяце состоялась встреча с Председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым, где эти вопросы обсуждались», – отметил Никонов.

Он рассказал, что готовит предложения по комплексному решению задачи подготовки кадров в сельскохозяйственных вузах, отметив, что «проблем здесь много».
«Главная – те нормативы, по которым финансируются вузы. Они несовершенны. Это приводит к тому, что вузы Минсельхоза недофинансированы по сравнению с вузами, которые подчинены Министерству образования и науки. На одного студента сельскохозяйственного вуза тратится 99 тысяч, а на студента в учебном заведении, подчинённом Минобрнауки, – более 140 тысяч рублей.  При этом подготовка специалиста в вопросах АПК требует больших средств по сравнению, например, с обучением гуманитария. Кроме того, даже те средства, которые выделяются, не всегда доводятся до адресата. Сейчас сельскохозяйственным вузам в нашей стране нужно финансирование 18 миллиардов рублей, получают они – 13,5 млрд», – отметил депутат.

«Ещё одна проблема связана с целевым обучением. Далеко не все выпускники сельскохозяйственных вузов работают затем по профилю. Нужны трёхсторонние соглашения, которые обязывали бы студентов, если они получают соответствующую стипендию от хозяйств, работать по окончании вуза именно на этих предприятиях АПК», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

Депутат высказал точку зрения и на «инфраструктурный» аспект привлечения кадров на село.

«Важно, например, решение проблемы сельских школ. Здесь и школьные автобусы, и сама организация работы малокомплектных учебных заведений, с возможной их защитой или, наоборот, укрупнением. В каждом случае эти вопросы должны решаться исключительно индивидуально. Кадры – это и финансирование сельского хозяйства. Я поддерживаю те предложения, которые прозвучали на расширенном заседании фракции Законодательного собрания по увеличению поддержки АПК в Нижегородской области. Госдума, принимая не так давно поправки в федеральный бюджет, одобрила выделение дополнительных средств на поддержку села. Это – один из приоритетов партии "Единая Россия" и, как правило, данный вопрос встречает одобрение всего депутатского корпуса», – заключил Никонов.

Метки:
Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева