RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии отметили День русского языка

В Софии отметили День русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

В Софии при поддержке фонда «Русский мир» прошли празднования Дня русского языка и дня рождения великого русского поэта и создателя национального литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Праздник начался с торжественного мероприятия возле памятника А.С.Пушкину в центре Софии. В сквере возле бюста писателя собрались представители посольства России в Болгарии, Россотрудничества, Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Софии», Общества русистов Болгарии, Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры, а также преподаватели и учащиеся высших учебных заведений и средних школ Софии. 

После возложения цветов к памятнику в Мраморном зале РКИЦ в Софии собрались филологи-русисты, преподаватели РКИ и все те, кто любит русский язык, литературу и культуру. Торжественная часть началась с приветствия и поздравления от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии - коллег поприветствовал координатор направления русского языка Кирилл Воронков. Со словами поздравления обратились к присутствующим проф. д-р Валентина Аврамова, председатель Общества русистов Болгарии и преподаватель  Шуменского университета им. Константина Преславского и директор Русского лицея в Софии Шара Карсакпаева. Филологи говорили о Дне русского языка, о литературе, вспоминали о роли людей, внесших значительный вклад в развитие русистики в Болгарии. Со светлой грустью присутствующие почтили память недавно ушедшего видного лингвиста В.С. Лесневского.

После окончания официальной части все присутствующие спустились в Мраморный зал, чтобы насладиться великолепным концертом лауреата Международного конкурса «Романсиада», солистки Государственного Академического русского народного Ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, члена Московского Музыкального общества, автора и ведущей цикла историко-музыкальных программ «Вечность Романса», автора программы «Русский свет» Натальи Кирилловой, которая исполнила романсы на стихи А.С.Пушкина.

Новости по теме

Новые публикации

«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.