RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Софии отметили День русского языка

В Софии отметили День русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.06.2017

В Софии при поддержке фонда «Русский мир» прошли празднования Дня русского языка и дня рождения великого русского поэта и создателя национального литературного языка Александра Сергеевича Пушкина.

Праздник начался с торжественного мероприятия возле памятника А.С.Пушкину в центре Софии. В сквере возле бюста писателя собрались представители посольства России в Болгарии, Россотрудничества, Московского культурно-делового центра «Дом Москвы в Софии», Общества русистов Болгарии, Болгарской национальной сети преподавателей русского языка и культуры, а также преподаватели и учащиеся высших учебных заведений и средних школ Софии. 

После возложения цветов к памятнику в Мраморном зале РКИЦ в Софии собрались филологи-русисты, преподаватели РКИ и все те, кто любит русский язык, литературу и культуру. Торжественная часть началась с приветствия и поздравления от представительства Россотрудничества в Республике Болгарии - коллег поприветствовал координатор направления русского языка Кирилл Воронков. Со словами поздравления обратились к присутствующим проф. д-р Валентина Аврамова, председатель Общества русистов Болгарии и преподаватель  Шуменского университета им. Константина Преславского и директор Русского лицея в Софии Шара Карсакпаева. Филологи говорили о Дне русского языка, о литературе, вспоминали о роли людей, внесших значительный вклад в развитие русистики в Болгарии. Со светлой грустью присутствующие почтили память недавно ушедшего видного лингвиста В.С. Лесневского.

После окончания официальной части все присутствующие спустились в Мраморный зал, чтобы насладиться великолепным концертом лауреата Международного конкурса «Романсиада», солистки Государственного Академического русского народного Ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, члена Московского Музыкального общества, автора и ведущей цикла историко-музыкальных программ «Вечность Романса», автора программы «Русский свет» Натальи Кирилловой, которая исполнила романсы на стихи А.С.Пушкина.

Новости по теме



Новые публикации

Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.