RUS
EN
 / Главная / Все новости / Эрмитаж предоставит Британскому музею экспонаты для выставки «Скифы: воители древней Сибири»

Эрмитаж предоставит Британскому музею экспонаты для выставки «Скифы: воители древней Сибири»

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2017

Фото: Flickr/Berit Watkin
Выставка «Скифы: воители древней Сибири» пройдёт осенью в Лондоне, сообщает РИА «Новости». Её проведут совместно Эрмитаж и Британский музей. Старейший российский музей привезёт в столицу Великобритании более двух сотен уникальных экспонатов из своих фондов. Многие из них ранее никогда не покидали нашу страну. 

Хартвиг Фишер, возглавляющий Британский музей, выразил признательность Эрмитажу. По его мнению, только благодаря тесному сотрудничеству двух великих музеев удастся воплотить в жизнь такой грандиозный проект. Он добавил, что впервые такая большая экспозиция в Лондоне будет посвящена скифской культуре. Фишер отметил, что хотя этот народ не оставил письменных памятников, но уникальные артефакты, которые сохранились благодаря холодному климату Сибири, дают прекрасное представление о скифах. 

Благодаря им мы получили сведения об их образе жизни, особенностях питания, татуировках, которыми украшали свои тела и мужчины, и женщины, похоронных ритуалах. Скифы были прекрасными воинами, умелыми наездниками, замечательными мастерами и ювелирами. 

Глава российского дипломатического представительства в Лондоне Александр Яковенко отметил, что выставка внесёт важный вклад в тесные культурные отношения между Россией и Великобританией, как и выставка «Космонавты», посвящённая освоению Россией космоса, и обмен выставками между Третьяковской и лондонской Национальной портретной галереями.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.