EN
 / Главная / Все новости / Военная история России X–XX вв.: традиции и развитие

Военная история России X–XX вв.: традиции и развитие

Виктор Маркин, Йошкар-Ола
25.05.2017

С 15 по 21 мая 2017 года в Межрегиональном открытом социальном институте в Йошкар-Оле проходила научная школа молодых учёных Приволжского федерального округа «Военная история России X–XX вв.: традиции и развитие». Организатором школы выступила кафедра философии и социальных наук института при поддержке фонда «Русский мир».

Участниками школы стали 50 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых из семи регионов России, стремящиеся повысить уровень своих знаний в области военной истории нашего Отечества.

Целями проведения научной школы были содействие популяризации военной истории России, созданию и развитию научно-методической базы патриотического воспитания молодёжи.

С приветственным словом к участникам школы обратился первый проректор института доктор педагогических наук Н. М. Швецов, отметивший важность и необходимость изучения истории побед нашего Отечества.

В ходе работы школы её участники успели ознакомиться с основными проблемами изучения истории военного искусства наших предков со времен образования Киевской Руси до современных военных конфликтов. Основными темами научной школы были:

  1. Русская военная история с древности до конца XV века;
  2. Военная история России XVI–XVII веков;
  3. Русское военное искусство XVIII–XIX веков (Русское военно-морское искусство XVIII–XIX веков);
  4. Россия и её армия в мировых войнах;
  5. Новейшая военная история России.

Завершая работу школы, её участники и лекторы отметили актуальность данного формата научного общения и выразили уверенность в необходимости подобных мероприятий в будущем. 

Отобранные Оргкомитетом работы будут опубликованы в сборнике материалов школы.

Метки:
грант, история, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева