RUS
EN
 / Главная / Все новости / РуссоМобиль покоряет Германию

РуссоМобиль покоряет Германию

Мария Усачева, Торгау
20.05.2017

В начале мая проект РуссоМобиль при поддержке фонда «Русский мир» посетил средние школы и гимназии Восточной Германии в Торгау, Хоэнмёльзене, Зайда, Рехенберг-Биненмюле – всего 5 школ за 3 дня. 

В городе Торгау, известном своей исторической встречей войск советской и американской армий на Эльбе в апреле 1945, нашу проектную работу поддержали выпускницы Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н.Толстого Анастасия Михалчева и Алена Чаплыгина, которые не только подготовили увлекательную викторину о праздниках в России для школьников старших классов, но и провели мастер-класс по изготовлению кукол-ангелочков по старинным русским обычаям. 

Во всех школах нас встречали с теплом и неподдельным любопытством, как преподаватели и методисты русского языка, так и сами ученики. Одним из самых волнительных моментов было создание карты ассоциаций с Россией: школьники по очереди называют слова, которые им приходят на ум, когда они думают о России. На этот раз словами-лидерами были «Москва», «водка» и «Путин». В восторге ребята и от фильма-презентации о городах России и основных достопримечательностях. За активную работу школьники были награждены новой серией популярного и в Германии мультфильма «Маша и Медведь» и яркими сувенирами, связанными с изучением русского языка: закладками с алфавитом и цифрами, мини-словариками, открытками, браслетами в цветах российского триколора. 

Уже после первого урока ребята осваивают алфавит, могут написать по-русски свои имя и фамилию, а также поприветствовать на русском языке и поддержать мини-диалог знакомства. И всё это без наличия каких-либо первоначальных знаний русского языка. В дальнейшем школьники часто делают свой выбор в пользу русского языка в качестве второго иностранного (в Саксонии и Саксонии-Ангальт выбор проходит в 6-м классе). Примерно 50 % школьников Восточной Германии выбирают русский язык, а остальные же 50 % делят между собой французский и испанский. 

В этом году у РуссоМобиля огромные планы: его ждут в таких городах, как Мюнхен, Бремен, Ольденбург и др. Интерес к проекту в Восточной Германии неизменен – мы принимаем оттуда заявки на посещение школ уже на 2018 год.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.