RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Выпускники советских и российских вузов отметили 50-летие со дня основания в Непале «Клуба друзей»

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: РоссотрудничествоВ Катманду состоялась встреча выпускников советских и российских вузов, приуроченная к празднованию 50-летия со дня основания в Непале ассоциации «Митра кундж» («Клуба друзей»), сообщает сайт Россотрудничества.

На мероприятие по приглашению Ассоциации выпускников советских и российских вузов, отмечающей юбилей, в столицу Непала прибыло более двухсот пятидесяти человек из России, стран Ближнего Востока, некоторых африканских государств и даже Перу.

Сам «Клуб друзей» был основан в мае 1967 года, через три года после того, как первые непальцы окончили советские вузы и вернулись в свою страну, чтобы внести свой вклад в её развитие. В настоящее время членами Ассоциации являются более пяти тысяч человек по всей стране и за рубежом.

На торжественные мероприятия были приглашены сотрудники российского посольства в Непале, а также представители Центра науки и культуры в Катманду. На симпозиум прилетели также ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, член Совета Федерации Константин Косачёв и другие общественники и политики.

Выпускники наших вузов много общались на русском языке, делились воспоминаниями и с ностальгией вспоминали студенческие годы. Из их уст неоднократно звучали слова благодарности как в адрес тогдашних советских руководителей, так и нынешних российских чиновников и профессорско-преподавательского состава, благодаря которым многие иностранцы получили прекрасное образование и путёвку в жизнь.

В мероприятиях по празднованию 50-летнего юбилея Ассоциации «Митра кундж» приняло участие до 250 человек из более 10 стран мира. По итогам симпозиума были налажены прочные связи между объединениями выпускников стран-участниц, а также с российскими государственными и образовательными структурами.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.