RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян

Русский центр в Люблине
17.05.2017

24 мая весь славянский мир отмечает День славянской письменности и культуры – в этот день принято чтить память святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской азбуки.

11–12 мая 2017 г. в Люблине прошла XIII Международная научная конференция из цикла «Кирилл и Мефодий в языке и культуре славян», посвящённая памяти «отцов кириллицы», их великой роли в развитии славянской культуры. Организаторами конференции стали кафедра славянского языкознания Института славянской филологии и Русский центр Университета Марии Кюри-Склодовской, Люблинско-Холмская епархия Польской автокефальной православной церкви, Люблинский институт православной культуры и Братство Кирилла и Мефодия в Люблине. Заседания конференции проходили в Институте православной культуры при люблинской православной церкви и в нашем Русском центре.

Во время конференции выступили ведущие слависты, русисты и балканисты из Польши, Болгарии, Словении и Молдавии (около 30 чел.), представившие доклады из области языкознания, литературоведения, переводоведения и культуры, в том числе православной. Конференция предоставила также возможность поделиться своими исследованиями молодым учёным – студентам и аспирантам нашего вуза.


Новости по теме



Новые публикации

Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.