RUS
EN
 / Главная / Все новости / Архив последней российской императрицы доступен в Интернете

Архив последней российской императрицы доступен в Интернете

Редакция портала «Русский мир»
26.04.2017

Фото: предоставлено организаторами выставкиВыставка «Последняя императрица. Документы и фотографии» открылась в Государственном архиве России. Она рассказывает об Александре Фёдоровне, жене императора Николая Второго, пишет «Российская газета». Среди экспонатов — снимки, на которых запечатлена жизнь монаршей семьи, письма, написанные её рукой, и те, которые писали её дети, дневники, рукописи, поздравительные открытки.

В первый раз здесь можно увидеть все документы, которые хранятся в архивном фонде, а он включает около семисот дел. Но главное отличие этой экспозиции в том, что доступ к ней имеют и пользователи Всемирной сети. Более шестидесяти тысяч листов документов теперь оцифрованы. Во многих случаях специалисты архив снабдили их аннотациями.

По словам Сергея Мироненко, который занимает пост научного руководителя архива, прошёл целый век, как погибла Александра Фёдоровна, но и сегодня фигура последней российской императрицы остаётся в тени истории для большинства жителей нашей страны. Он отметил, что и сегодня многие учёные продолжают спорить о том, какое же место она занимает в истории, а историки очень противоречиво оценивают её личность.

Ранее эти документы можно было изучить только в читальном зале. Но сегодня современные технологии дают возможность познакомиться с уникальным наследием любому, кто интересуется историей нашей родины и судьбой династии Романовых.

Новости по теме



Новые публикации

Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.