RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Музеи Крыма подали апелляцию на решение суда Нидерландов по скифскому золоту

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: Минкультуры РоссииСуд Амстердама получил апелляцию музеев Крыма по поводу решения по делу о скифском золоте, сообщает ТАСС. Как рассказал официальный представитель этой судебной инстанции, она пришла ещё в конце прошлого месяца. Он также объяснил, что на сегодняшний день ещё неизвестна дата общественных слушаний. Она может быть определена только через несколько месяцев.

Напомним, суд Амстердама решил отдать скифское золото Украине, руководствуясь тем, что Крым не является страной и поэтому не может претендовать на произведения искусства. Теперь доказывать своё право на владение коллекцией крымские музеи должны в судебных инстанциях Украины.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», музеи Крыма подали апелляцию на решение суда ещё в январе.

Стоимость коллекции может составлять около полутора миллионов евро. В её состав входят золотые и серебряные украшения, а также керамические и деревянные изделия.

Артефакты скифского периода были отправлены на выставку в Нидерланды. Она проходила в музее Алларда Пирсона. Экспонаты покинули Крым в феврале 2014 года. Это произошло до того, как на полуострове был проведён референдум и принято решение о присоединении к России. После закрытия выставки стороны так и не смогли решить, куда и кому необходимо вернуть коллекцию.

Новости по теме



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.