RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © Юрий КанторТри новых вида улиток открыли учёные из России и Франции, сообщает РИА «Новости». В ходе совместного исследования генетики и зоологи обнаружили, что улитки, которые ранее считались представителями одного вида — Crassispira cerithina — относятся к разным. Эти улитки-конусы являются необычными морскими моллюсками. Их прозвали киллерами за то, что они ведут охоту на рыб. У них есть своеобразный гарпун, с помощью которого они вводят в рыбу парализующий яд.

Ранее учёные уже определили, что на основе этого ядовитого вещества можно разработать инсулин для лечения диабета, отличающийся сверхбыстрым действием, а также мощные и безопасные болеутоляющие.

В Институте проблем экологии и эволюции РАН рассказали, что яд у разных видов улиток может отличаться друг от друга, а это, в свою очередь, может создать проблемы для токсикологов.

Эти улитки уже хорошо исследованы, они обитают на достаточно широкой территории в Индийском и Тихом океанах. Начав изучать ДНК улиток с разных концов их ареала обитания, а также изучив форму и устройство нескольких десятков раковин этих моллюсков, специалисты пришли к выводу, что видов этой улитки, как минимум, четыре.

ДНК этих улиток-«убийц» пока не изучена, но учёные предполагают, что этими различиями объясняется разночтения в результатах некоторых экспериментов с ядами.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.