RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Российские учёные открыли три новых вида хищных морских улиток

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © Юрий КанторТри новых вида улиток открыли учёные из России и Франции, сообщает РИА «Новости». В ходе совместного исследования генетики и зоологи обнаружили, что улитки, которые ранее считались представителями одного вида — Crassispira cerithina — относятся к разным. Эти улитки-конусы являются необычными морскими моллюсками. Их прозвали киллерами за то, что они ведут охоту на рыб. У них есть своеобразный гарпун, с помощью которого они вводят в рыбу парализующий яд.

Ранее учёные уже определили, что на основе этого ядовитого вещества можно разработать инсулин для лечения диабета, отличающийся сверхбыстрым действием, а также мощные и безопасные болеутоляющие.

В Институте проблем экологии и эволюции РАН рассказали, что яд у разных видов улиток может отличаться друг от друга, а это, в свою очередь, может создать проблемы для токсикологов.

Эти улитки уже хорошо исследованы, они обитают на достаточно широкой территории в Индийском и Тихом океанах. Начав изучать ДНК улиток с разных концов их ареала обитания, а также изучив форму и устройство нескольких десятков раковин этих моллюсков, специалисты пришли к выводу, что видов этой улитки, как минимум, четыре.

ДНК этих улиток-«убийц» пока не изучена, но учёные предполагают, что этими различиями объясняется разночтения в результатах некоторых экспериментов с ядами.

Новости по теме

Новые публикации

Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.
В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова.