RUS
EN
 / Главная / Все новости / Кафедры изучения русского языка открыты во всех университетах Сирии

Кафедры изучения русского языка открыты во всех университетах Сирии

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: pixabay.comЧрезвычайный и полномочный посол Сирийской Арабской Республики Рияд Хаддад, выступая на заседании Совета Федерации России, заявил, что во всех университетах страны открыты кафедры русского языка, сообщает РИА «Новости».

«Благодаря усилиям посольства Сирии в Москве, а также по согласованию с его превосходительством президентом Башаром Асадом русский язык стал вторым языком в школах Сирии. Мы открыли кафедры изучения русского языка во всех университетах страны. В школах изучение русского языка начинается с седьмого класса», — заявил посол.

Рияд Хаддад добавил, что включение русского языка в качестве иностранного в школьные программы — это своего рода благодарность сирийского народа российскому за ту неоценимую помощь и поддержку, которую он оказывает стране и её гражданам. Посол не без удовлетворения отметил, что во многих семьях родители новорождённых мальчиков принимают решение назвать их в честь Президента РФ Владимира Путина. Кроме того, дети самого Башара Асада принялись за изучение русского языка.

Новости по теме



Новые публикации

История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.