RUS
EN
 / Главная / Все новости / Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Христианская базилика VI века обнаружена на территории «Артека»

Редакция портала «Русский мир»
21.04.2017

Фото: © пресс-служба МДЦ "Артек"//Анатолий ПодаревскийВ ходе археологических раскопок на территории пионерского лагеря «Артек» учёные обнаружили остатки христианской базилики, которая предположительно датируется VI веком, сообщает РИА «Новости».

Алексей Каспржак, директор лагеря «Артек», сообщил об обнаружении уникального исторического памятника (основание византийской базилики) в ходе своего выступления на III Ялтинском международном экономическом форуме. Он отметил, что в настоящее время археологи занимаются исследованием и других мест на территории лагеря и добавил, что обнаруженная базилика является ценнейшим христианским артефактом. За последние годы ничего подобного учёным обнаружить не удалось.

В своём докладе Алексей Каспржак подчеркнул, что обнаруженные древние памятники будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом.

Научное руководство раскопками, которые планируется завершить к 11 мая, осуществляет Институт археологии РАН совместно с Таврическим археологическим обществом.

Новости по теме



Новые публикации

История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.