RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла во всём мире

Акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла во всём мире

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2017

Фото: pixabay.com8 апреля по всему миру проходила образовательная акция «Тотальный диктант». В поистине гигантском по масштабам и охвату городов и населения, проживающего в нём проекте, принимают участие более двухсот тысяч человек. В России акция стартовала во Владивостоке и завершится в Калининграде, а ещё она пройдёт в Европе, Азии, Америке и Австралии и даже в Антарктиде. «Тотальный диктант» напишут в 866 городах, всего будет задействовано более трёх тысяч площадок.

Больше всего мест открылось в столице, более трёхсот семидесяти, в Санкт-Петербурге — 82 площадки, а в Новосибирске, на родине «Тотального диктанта» — 56.

Мероприятие проходило также в 70-ти иностранных государствах. Впервые «Тотальный диктант» организован в княжестве Андорра, в Литве в Вильнюсском университете, а также в Сиднее, Майами, Страсбурге и Одессе.

Организаторы особо отмечали, что акция пройдёт и в воздухе, и на воде: на рейсах авиакомпании S7 и барках «Крузенштерн» и «Паллада» соответственно. В пятый раз диктант планируют написать и наши полярники, работающие на станциях в Антарктиде.

Леонид Юзефович, автор текста этого года, был «диктатором» на одной из площадок Новосибирска.

А те, кто не захотел по каким-либо причинам выходить из дома, получили в этом году возможность принять онлайн-участие в акции и в три этапа написать текст на сайте проекта.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.