RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тотальный диктант можно будет написать онлайн

Тотальный диктант можно будет написать онлайн

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2017

Фото: pixabay.comВсе желающие принять участие в акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» могут написать текст на официальном сайте мероприятия и тут же получить оценку, сообщает ТАСС. Программисты разработали алгоритм проверки, максимально приближенный к проверке филологами. В частности, он предполагает различные варианты написания и расстановки знаков препинания, которые не противоречат правилам русского языка. Кроме того, сайт получил дополнительную защиту от хакерских атак.

Оргкомитет планирует вести онлайн-трансляции с нескольких площадок, которые находятся в трёх часовых поясах России. Ольга Ребковец, руководитель проекта, выразила уверенность в том, что трансляции будут необычными, интересными, а профессионализм «диктаторов» поможет как участникам проекта, так и пользователям сети справиться с текстом.

Организаторы акции планируют начать трансляцию на официальном сайте проекта в 08:00 по московскому времени. Сначала пользователям покажут первую часть — трансляцию из Владивостока, где «диктатором» назначена радиодиджей Саша Антонова. Через три часа эстафету подхватит Новосибирский госуниверситет, где участникам «Тотального диктанта» текст будет читать его автор, писатель Леонид Юзефович. А последнюю трансляцию запустят в 14:00, и вестись она будет сразу из трёх точек, одну из которых онлайн-участники акции смогут выбрать самостоятельно.

В Москве текст диктанта будут читать шоумен Максим Галкин, комментатор Георгий Черданцев и резидент Comedy club Марина Кравец. Все они имеют филологическое образование.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.