RUS
EN
 / Главная / Все новости / Тотальный диктант можно будет написать онлайн

Тотальный диктант можно будет написать онлайн

Редакция портала «Русский мир»
06.04.2017

Фото: pixabay.comВсе желающие принять участие в акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» могут написать текст на официальном сайте мероприятия и тут же получить оценку, сообщает ТАСС. Программисты разработали алгоритм проверки, максимально приближенный к проверке филологами. В частности, он предполагает различные варианты написания и расстановки знаков препинания, которые не противоречат правилам русского языка. Кроме того, сайт получил дополнительную защиту от хакерских атак.

Оргкомитет планирует вести онлайн-трансляции с нескольких площадок, которые находятся в трёх часовых поясах России. Ольга Ребковец, руководитель проекта, выразила уверенность в том, что трансляции будут необычными, интересными, а профессионализм «диктаторов» поможет как участникам проекта, так и пользователям сети справиться с текстом.

Организаторы акции планируют начать трансляцию на официальном сайте проекта в 08:00 по московскому времени. Сначала пользователям покажут первую часть — трансляцию из Владивостока, где «диктатором» назначена радиодиджей Саша Антонова. Через три часа эстафету подхватит Новосибирский госуниверситет, где участникам «Тотального диктанта» текст будет читать его автор, писатель Леонид Юзефович. А последнюю трансляцию запустят в 14:00, и вестись она будет сразу из трёх точек, одну из которых онлайн-участники акции смогут выбрать самостоятельно.

В Москве текст диктанта будут читать шоумен Максим Галкин, комментатор Георгий Черданцев и резидент Comedy club Марина Кравец. Все они имеют филологическое образование.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.