RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия вошла в топ-3 самых читающих стран мира

Россия вошла в топ-3 самых читающих стран мира

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: Flickr/Hernán Piñera
Социологические исследования, проведённые немецкой компанией GfK, показали, что около 60 % россиян ежедневно или хотя бы раз в неделю читают книги и периодику, сообщает портал Года литературы

По данным онлайн-опроса, проведённого среди двадцати двух тысяч человек в семнадцати странах мира, наша страна в рейтинге самых читающих стран занимает второе место с результатом 59 %. Возглавляет рейтинг Китай, доля читающих граждан которого составляет 70 % от общего числа взрослого населения страны. Третье место заняла Испания с результатом 57 %.

Сотрудники российского филиала компании GfK отметили, что доля россиян, которые берут в руки книгу хотя бы раз в неделю, растёт. В исследовании, проведённом семь лет назад, этот показатель составил 47,3 % от числа опрошенных. 

Среди стран, где чтение наименее популярно, выделяются Нидерланды и Южная Корея. 

Также выяснилось, что доля читающих женщин больше, чем мужчин.

Впрочем, не все согласны с результатами этого опроса. Так, директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов отметил, что онлайн-опрос подразумевает участие в нём только тех граждан страны, которые имеют доступ к Интернету. Кроме того, в малых городах и сельской местности уровень книжной инфраструктуры до сих пор остаётся неудовлетворительным, поэтому даже при желании у жителей этих городов обычно нет возможности знакомиться с новинками книжной индустрии.

Новости по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.