RUS
EN
 / Главная / Все новости / С «Глобальным человейником» Александра Зиновьева знакомились в Донецке

С «Глобальным человейником» Александра Зиновьева знакомились в Донецке

Анна Погорелая, Донецк
27.03.2017

23 марта 2017 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской состоялся круглый стол на тему «Глобальный человейник» Александра Зиновьева», организованный совместно с Зиновьевским клубом Новороссии.

Творчество российского философа, логика, социолога, публициста Александра Александровича Зиновьева (1922–2006) чрезвычайно многогранно. В ходе круглого стола рассматривалось его произведение «Глобальный человейник», которое сам А. А. Зиновьев назвал социологически-футурологической повестью.

Описанные как с научной глубиной, так и в конкретных подробностях вымышленные Большой Запад и Запад-Сити отдалённого будущего являют собой образец, модель организации жизни человечества в ХХI веке. Картина, созданная Александром Зиновьевым, – не плод рассуждений или игры воображения, а результат применения разработанной им методологии и логики исследования социальных процессов к анализу реальностей современного западного общества, с которыми он был знаком не понаслышке.

Во вступительном слове модератор круглого стола Николай Иванович Бухтеев, кандидат исторических наук, доцент, председатель Зиновьевского клуба Новороссии, отметил, что первоочередная задача, стоящая перед членами клуба, – разобраться в наследии Александра Зиновьева, не только понять самим, но и суметь донести до широкой общественности его творчество.

Мирослав Руденко, депутат Народного Совета ДНР, председатель Комитета по образованию, науке и культуре, подчеркнул важность работы таких мозговых центров, как Зиновьевский клуб Новороссии (ЗКН) и Изборский клуб Новороссии, сотрудничество в вопросе выработки идеологии. Наследие А. Зиновьева и «Глобальный человейник» помогают осознать происходящее и строить планы на будущее.

Член ЗКН Олег Пуришев поделился своими впечатлениями о романе, отметив его чрезвычайную актуальность. Доклад Александра Сорокина, кандидата филологических наук, доцента Донецкого национального университета, был посвящён вопросу жанра этого произведения. Он сделал вывод, что это утопия абсолютно нового качества. Лидер сообщества «Новороссия» Павел Губарев назвал это произведение футурологическим прозорливым социологическим романом.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что в «Глобальном человейнике» Зиновьев описывает механизм расчеловечивания, как с помощью различных средств превратить человека в функцию, делает ряд предсказаний, например появление социальных сетей. Только основываясь на ценностях русской цивилизации, можно избежать трагического финала.

Тема мероприятия никого из присутствующих не оставила равнодушным, каждый хотел высказать своё мнение или задать вопросы экспертам – дискуссия получилась продолжительной и содержательной. Отвечая на вопросы, члены ЗКН рассказали о биографии Александра Зиновьева, о том, что именно откровенная позиция и поддержка Югославии стали причиной того, что Александр Александрович не получил Нобелевскую премию.

Председатель ЗКН Николай Бухтеев вручил руководителю Русского центра Анне Погорелой благодарственное письмо за многолетнее плодотворное сотрудничество и популяризацию творческого наследия всемирно известного русского мыслителя А. А. Зиновьева и выразил надежду на его продолжение. Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Новости по теме



Новые публикации

История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.