RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Любящее и скорбящее сердце»

«Любящее и скорбящее сердце»

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
21.03.2017

В Русском центре Приднестровского государственного университета прошло очередное заседание литературной гостиной «Любящее и скорбящее сердце», посвящённое 80-летию великого писателя XX века Валентина Григорьевича Распутина. 

Мероприятие открыла старший преподаватель кафедры литературы и журналистики Галина Николаевна Николаева, начав с рассказа о малой родине писателя Аталанке, которая имела печальную судьбу многих сибирских деревень, т. к. была затоплена в результате строительства ГЭС.

Студенты-филологи познакомили слушателей с творчеством писателя, которое началось с его работы как журналиста. Писал обо всём, но главное – о людях.  Его очерки и рассказы составили первые  книги – «Край возле самого неба» (1966) и «Костровые новых городов» (1966).

Трудные военные годы детства многому научили будущего писателя. Главный урок, который он запомнил на всю жизнь, заключался в единении с природой и людьми, в доброте и помощи ближнему. В этом, по мнению В. Распутина, спасение человечества.

Человек, который всю жизнь не оставался безразличным к судьбе русского народа и своей родины, который в своих произведениях воспевал простого труженика и деревню. Именно таким запомнился В. Распутин читателям. 

Основными жанрами в творчестве В. Распутина, начиная с 1970-х гг., становятся рассказ и повесть – это «Деньги для Марии», «Последний поклон», «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар». О поднятых автором проблемах, которые продолжают оставаться актуальными и сегодня, рассказали в своих выступлениях студенты М. Манукян, А. Логвинова, Е.Плугарь, М. Скрипниченко, Д. Кафитулова.

Произведения Распутина перевели на многие языки мира. Его читают в Австралии, Германии, Чехии и Америке. По его произведениям поставлены прекрасные спектакли, снято множество  фильмов, фрагменты из которых сопровождали разговор о творчестве писателя. 

Следующее заседание литературной гостиной запланировано на конец месяца. Участники побеседуют о творчестве Корнея Ивановича Чуковского.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.