/ Главная / Все новости / Александр Винник. У истоков донецкой фантастики

Александр Винник. У истоков донецкой фантастики

Анна Погорелая, Донецк
21.03.2017

18 марта 2017 года в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н. К. Крупской прошло очередное заседание Клуба любителей фантастики «Странник» на тему «Александр Винник. У истоков донецкой фантастики».

Встреча была приурочена к 105-летию со дня рождения Александра Яковлевича Винника (1912–1981), писателя-фантаста и журналиста. Как ни странно, но информация о писателе, чьи произведения издавались многотысячными тиражами, оказалась довольно скудной.

Александр Винник – литературный псевдоним, а его настоящее имя Исруэль Виник. Родился в Одессе, а трудовая и творческая жизнь началась в Жданове (ныне – Мариуполь) в редакции «Приазовского рабочего» в 1934 году, где он был корреспондентом. После Великой Отечественной войны семья переехала в Донецк, где А. Винник долгие годы работал ответственным секретарем в газете «Социалистический Донбасс». Художественную прозу начал писать сразу после войны – очерки о рабочих людях, а в 1956 году вышла его первая книга с повестью «Приметы весны».

Уже в следующем 1957 году увидело свет и первое его фантастическое произведение – повесть «Тайна доктора Хента». В дальнейшем фантастические произведения Винника составили его авторские сборники «Фантастические повести» (1962), «Сумерки Бизнесонии» (1965), «Охота за невидимками» (1968). Творчество Винника представляет собой одно из характерных направлений отечественной фантастики 50–60-х годов – политически-заостренные памфлеты, в которых автор описывал драматические судьбы талантливых учёных из вымышленной страны Бизнесонии. Для произведений Винника свойственны откровенная трафаретность сюжетных ходов, фабульный характер фантастических идей и неприкрытая их социально-идеологическая направленность, а также частые обращения к читателям, что, по мнению членов КЛФ, скорее относится к журналистским приемам. А. Я. Винник часто сравнивает судьбы фантастических изобретений и их авторов в СССР и на Западе. Лишь в повести «Фиолетовый шар» автор обращается к теме космоса и описывает контакт с марсианами на фоне перенесённой на Марс идеологической борьбы.

Умер Александр Винник в 1981 году. По свидетельствам людей, знавших его, он любил спокойствие, а прожил свою жизнь беспокойно, узнал все надежды и всё горе своего времени, но смог сохранить все идеалы человечности. В Донецке, на доме в котором жил писатель с 1956 по 1981 год, установлена мемориальная доска.

О жизни и творчестве Александра Винника рассказал известный донецкий писатель-фантаст, председатель правления Союза писателей ДНР Фёдор Березин. Активное участие в обсуждении произведений приняли постоянные члены КЛФ Георгий Савицкий и Александр Ген. Стоит отметить, что взгляды читателей на литературное наследие А. Винника разделились кардинально, а яркая дискуссия вовлекла всех присутствующих. Мероприятие иллюстрировала выставка литературы из фондов библиотеки.

Рубрика:
Тема: