RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Лекция известного историка и архивиста прошла в Даляне

Русский центр в Даляне
20.03.2017

19 марта 2017 г. в Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялась лекция известного китайского историка Шень Чжихуа, профессора Педагогического университета Восточного Китая. Учёный является ведущим китайским специалистом по архивному делу и по отношениям Китая с СССР, Монголией и странами Юго-Восточной Азии в 1960–1980 гг. Послушать его пришли преподаватели и студенты ДУИЯ и других вузов.

Гость представил пути решения проблем исследования с помощью архивных документов об истории отношений Китая с соседними странами. Он поделился опытом исследования архивных материалов, поиска отдельных важнейших документов, осмысления их содержания и значения для развития межгосударственных отношений. Интерес слушателей также вызвала рассказанная лектором история о поиске им архивов, обретении документов, казалось бы, навсегда утраченных в ходе бурных событий ХХ века. Профессор дал слушателям немало важных советов о том, как эффективно работать с архивными материалами и как наилучшим образом использовать сделанные находки в целях развития исторической науки.

По окончании лекции слушатели задали профессору Шень Чжихуа немало вопросов, это говорит о том, что лекция их заинтересовала. На все вопросы учёный дал исчерпывающие ответы. Беседа профессора со слушателями продолжалась гораздо дольше запланированного времени.

– Эта лекция очень интересна и совершенно необходима для нас в нашей исследовательской работе в архивах, – сказал один из слушателей, студент IV курса Ю Суфу. – Мы очень благодарны профессору за внимание к нам и за очень интересную лекцию.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.