RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ежегодно 800 научных проектов будут получать финансирование от РНФ

Ежегодно 800 научных проектов будут получать финансирование от РНФ

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: Flickr/National Eye Institute
Российский научный фонд (РНФ) будет ежегодно выделять средства на восемьсот научных проектов, сообщает ТАСС. По словам Александра Хлунова, возглавляющего фонд, это будет происходить до 2023 года в рамках реализации президентской программы.

В её рамках будут проводиться четыре разных вида конкурсов. Напомним, в первом конкурсе могут принять участие молодые учёные в возрасте до тридцати трёх лет. Размер поддержки составит от полутора до двух миллионов рублей в год.

Второй конкурс предназначен для коллективов, во главе которых стоят молодые учёные в возрасте до тридцати пяти лет. Заявки на исследовательские проекты в случае поддержки экспертным советом фонда будут финансироваться три года. Максимальный размер гранта — пять миллионов рублей в год.

Кроме того, РНФ примет заявки на поддержку лабораторий мирового уровня. Победители этого конкурса смогут рассчитывать на солидное финансирование в объёме тридцати двух миллионов рублей.

Также фонд планирует поддерживать исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня. Такие проекты пока исчисляются единицами. 

Первые два конкурса будут достаточно массовыми. В ходе первого будут отбирать до шестисот проектов, а в рамках второго — до двухсот. Руководитель фонда отметил, что это справедливо, ведь только в таком формате можно будет сформировать новый облик российской фундаментальной науки. В результате третьего получателями грантов станут тридцать проектов. 

Данная программа исследовательских проектов разработана в соответствии с поручениями Президента РФ Федеральному Собранию. Она предусматривает предоставление молодым российским учёным грантов на срок до семи лет. Общий объём финансирования до 2023 года составляет почти пятьдесят девять миллиардов рублей.

Новости по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.