RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ежегодно 800 научных проектов будут получать финансирование от РНФ

Ежегодно 800 научных проектов будут получать финансирование от РНФ

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: Flickr/National Eye Institute
Российский научный фонд (РНФ) будет ежегодно выделять средства на восемьсот научных проектов, сообщает ТАСС. По словам Александра Хлунова, возглавляющего фонд, это будет происходить до 2023 года в рамках реализации президентской программы.

В её рамках будут проводиться четыре разных вида конкурсов. Напомним, в первом конкурсе могут принять участие молодые учёные в возрасте до тридцати трёх лет. Размер поддержки составит от полутора до двух миллионов рублей в год.

Второй конкурс предназначен для коллективов, во главе которых стоят молодые учёные в возрасте до тридцати пяти лет. Заявки на исследовательские проекты в случае поддержки экспертным советом фонда будут финансироваться три года. Максимальный размер гранта — пять миллионов рублей в год.

Кроме того, РНФ примет заявки на поддержку лабораторий мирового уровня. Победители этого конкурса смогут рассчитывать на солидное финансирование в объёме тридцати двух миллионов рублей.

Также фонд планирует поддерживать исследования на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня. Такие проекты пока исчисляются единицами. 

Первые два конкурса будут достаточно массовыми. В ходе первого будут отбирать до шестисот проектов, а в рамках второго — до двухсот. Руководитель фонда отметил, что это справедливо, ведь только в таком формате можно будет сформировать новый облик российской фундаментальной науки. В результате третьего получателями грантов станут тридцать проектов. 

Данная программа исследовательских проектов разработана в соответствии с поручениями Президента РФ Федеральному Собранию. Она предусматривает предоставление молодым российским учёным грантов на срок до семи лет. Общий объём финансирования до 2023 года составляет почти пятьдесят девять миллиардов рублей.

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.