RUS
EN
 / Главная / Все новости / Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Запрещённое в XVIII веке в России «Путешествие в Сибирь...» продадут на аукционе

Редакция портала «Русский мир»
20.03.2017

Фото: pixabay.com
Одним из топ-лотов торгов дома антикварной книги «В Никитском» станет издание «Путешествие в Сибирь...», сообщает ИА «Интерфакс». Они пройдут в конце марта. Автором книги был аббат из Франции Жан Шапп д'Отрош. Книга выпущена в конце восемнадцатого века. Её впервые представят на торгах в нашей стране.

Как рассказали в аукционном доме, в нашей стране есть всего три экземпляра этого редкого издания. Они хранятся в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ.

Предварительная оценка этой книги составляет триста пятьдесят тысяч рублей, но, учитывая её редкость, цена на аукционе может взлететь до двух-трёх миллионов. Одиннадцать лет назад на аукционе Christie's этот лот ушёл с молотка более чем за семнадцать тысяч долларов. Кроме того, сейчас книгу можно приобрести в одном из американских интернет-магазинов. Там цена «Путешествия...» составляет восемнадцать тысяч. 

Книгу напечатали в Париже, в России её сразу же запретили. Она крайне не понравилась императрице Екатерине Второй. По её мнению, сочинение представляет «Россию варварской страной, а её народ — диким, чуждым цивилизованности», поэтому оно «вредно, полно заблуждений, искажений и вымыслов».

Новости по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.