RUS
EN
 / Главная / Все новости / Общество русской словесности участвует в создании Концепции государственной языковой политики

Общество русской словесности участвует в создании Концепции государственной языковой политики

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2017

Фото: С. Власов//Пресс-служба Патриарха Московского и всея РусиВ ходе очередного заседания Президиума Общества русской словесности, которое состоялось накануне, подведены промежуточные итоги работы, которая была проведена более чем за полгода, сообщает портал Русской православной церкви.

По словам патриарха Кирилла, который возглавляет общество, уже настала пора оценить, что сделано и к каким целям необходимо двигаться.

Он напомнил, что самым основным вопросом, который поставили на съезде Общества летом прошлого года, стало создание единой Концепции государственной языковой политики. Тогда констатировали, что в стране есть множество нормативных документов, предназначенных для регулирования этого вопроса. При этом глава РПЦ отметил, что нормативная правовая база совершенно разрозненна, каждый документ чаще всего касается бытования русского языка в какой-то отдельной области. Для выполнения поручения о создании единой Концепции государственной языковой политики создана специальная рабочая группа.

Кроме того, большую работу проделала Российская академия образования. Её президент Людмила Вербицкая, которая также является главой попечительского совета фонда «Русский мир», рассказала о вкладе в формирование этого документа, сделанном за прошедшее время.

Также на заседании обсудили создание организации «Пушкинский союз». Одной из её задач является возвращение русской литературы в сферу интересов современной молодёжи.

Новости по теме



Новые публикации

1994 год... Последние эшелоны, заполненные российскими военнослужащими из Группы советских войск в Германии, возглавляемой генерал-полковником Матвеем Бурлаковым, на четыре месяца раньше срока покидают Германию. Американские войска остаются. Позорная для России, по сути, процедура: с мнением своих же военных в Москве в то время не посчитались. В спешке покидались военные городки, оставлялись аэродромы, полигоны, ангары...
Что бы вы сказали, если бы вашему ребенку предложили провести недельку-другую в старинном доме в тихой деревне на Юге Франции за сущие копейки, при этом с ним будут заниматься русским языком и музыкой, прогуляются на рыбалку и проведут по музеям? Вряд ли кто из взрослых поверил бы в такую историю. Тем не менее такая возможность есть. Музыкант, педагог, юрист и многодетная мама Александра Кишкурно организует каждый год у себя в доме такой необычный мини-лагерь.