RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Литературоведение в лицах»

«Литературоведение в лицах»

Л. Н. Любимцева, О. В. Блюмина, Горловка
07.03.2017

28 февраля, в день 95-летия со дня рождения известного русского литературоведа, культуролога и семиотика Ю. М. Лотмана, в Русском центре Горловского института иностранных языков доцентом кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Н. В. Кораблёвой была прочитана лекция из цикла «Литературоведение в лицах», посвящённая жизни учёного. В этот же день на факультете славистики состоялась беседа в рамках круглого стола «Языковое пространство Юрия Лотмана». Координатором круглого стола была заведующая кафедрой общего языкознания и славянских языков доцент О. В. Блюмина.

Студенты и преподаватели, принявшие участие в юбилейных мероприятиях, говорили о заслугах Ю. М. Лотмана перед мировой наукой, в частности о том, что он разработал понятие семиосферы культуры. Учёный рассматривал культуру в целом и литературу в частности как совокупности текстов, обладающих знаково-символическими свойствами и разнообразными семиотическими механизмами, позволяющими надстраивать смысловые конструкции над естественно-языковыми основами первичных знаковых систем. Ю. М. Лотман рассматривал семиотику не как набор элементарных символов, но как систему, а семиосферу – как результат и условие развития культуры. Отдельное внимание было уделено работам Ю. М. Лотмана как пушкиниста. У исследователя был свой, часто неожиданный взгляд на многие вопросы пушкиноведения. 

Цель проведения памятных мероприятий – популяризация научного наследия Ю. М. Лотмана. Слушатели познакомились с интересными фактами биографии, основными положениями трудов основателя Тартусско-московской семиотической школы, получившей широкое международное признание.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.