RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2017

Фото: Facebook
В болгарском городе Русе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 139-летию освобождения от османского ига. Цветы в Пантеон Возрожденцев принёс и посол России в Болгарии Анатолий Макаров, сообщается на странице диппредставительства в социальной сети Facebook

Русе был освобождён в 1878 году русским генералом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Занятие города русскими войсками, которых радостно приветствовали местные жители, позволило остановить движение кораблей врага вверх по Дунаю.

Память о подвиге генерала до сих пор бережно хранится в Русе. Также не забыто и самоотречение баронессы Юлии Вревской. Во время Русско-турецкой войны она оставила Петербург и оказывала помощь раненым бойцам. Она также пожертвовала значительную сумму на создание добровольческого санитарного отряда.

Посол России Макаров в ходе торжеств выразил благодарность администрации города Русе и Русенской области, которая с большим вниманием относится к вопросам охраны памятников общей для Болгарии и России истории.

Новости по теме



Новые публикации

Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.