RUS
EN
 / Главная / Все новости / В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

В болгарском Русе помнят вклад русских войск в освобождение города от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
21.02.2017

Фото: Facebook
В болгарском городе Русе прошли торжественные мероприятия, посвящённые 139-летию освобождения от османского ига. Цветы в Пантеон Возрожденцев принёс и посол России в Болгарии Анатолий Макаров, сообщается на странице диппредставительства в социальной сети Facebook

Русе был освобождён в 1878 году русским генералом Эдуардом Ивановичем Тотлебеном. Занятие города русскими войсками, которых радостно приветствовали местные жители, позволило остановить движение кораблей врага вверх по Дунаю.

Память о подвиге генерала до сих пор бережно хранится в Русе. Также не забыто и самоотречение баронессы Юлии Вревской. Во время Русско-турецкой войны она оставила Петербург и оказывала помощь раненым бойцам. Она также пожертвовала значительную сумму на создание добровольческого санитарного отряда.

Посол России Макаров в ходе торжеств выразил благодарность администрации города Русе и Русенской области, которая с большим вниманием относится к вопросам охраны памятников общей для Болгарии и России истории.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.