RUS
EN
 / Главная / Все новости / Культуру русской речи обсуждают ведущие русисты России и зарубежья

Культуру русской речи обсуждают ведущие русисты России и зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2017

Фото: сайт Института русского языка
Сегодня, 16 февраля, в Институте русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук открывается V Международная конференция «Культура русской речи» (Гротовские чтения). В конференции принимают участие более ста исследователей из России, СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Планируется рассмотрение вопросов истории русского литературного языка, кодификации орфоэпических и орфографических норм, современной русской лексикографии. Также в центре внимания русистов будут проблемы языковой политики и культура речи, обсуждение региональных вариантов русского языка и проблемы бытования русского языка в иноязычном окружении.

На мероприятии с докладами выступят такие известные лингвисты, как академик Александр Михайлович Молдован, Мария Леонидовна Каленчук, Алексей Дмитриевич Шмелёв, Леонид Петрович Крысин, Ирина Борисовна Левонтина, Анна Андреевна Зализняк, Людмила Алексеевна Вербицкая, являющаяся также председателем попечительского совета фонда «Русский мир», и многие другие. 

В рамках конференции запланирован круглый стол по проблемам кодификации нормы в XXI веке. 

Новости по теме



Новые публикации

Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.