RUS
EN
 / Главная / Все новости / Культуру русской речи обсуждают ведущие русисты России и зарубежья

Культуру русской речи обсуждают ведущие русисты России и зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2017

Фото: сайт Института русского языка
Сегодня, 16 февраля, в Институте русского языка им. В. В. Виноградова Российской академии наук открывается V Международная конференция «Культура русской речи» (Гротовские чтения). В конференции принимают участие более ста исследователей из России, СНГ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Планируется рассмотрение вопросов истории русского литературного языка, кодификации орфоэпических и орфографических норм, современной русской лексикографии. Также в центре внимания русистов будут проблемы языковой политики и культура речи, обсуждение региональных вариантов русского языка и проблемы бытования русского языка в иноязычном окружении.

На мероприятии с докладами выступят такие известные лингвисты, как академик Александр Михайлович Молдован, Мария Леонидовна Каленчук, Алексей Дмитриевич Шмелёв, Леонид Петрович Крысин, Ирина Борисовна Левонтина, Анна Андреевна Зализняк, Людмила Алексеевна Вербицкая, являющаяся также председателем попечительского совета фонда «Русский мир», и многие другие. 

В рамках конференции запланирован круглый стол по проблемам кодификации нормы в XXI веке. 

Новости по теме



Новые публикации

История взаимоотношений Швейцарии с Россией исчисляется столетиями, и её поворотным моментом принято считать Венский конгресс 1814–1815 годов, на котором Александр I принял для России решение стать одним из государств – гарантов постоянного нейтралитета Швейцарии. Особенно важную главу в отношении двух стран составила история небольшого, но активного сообщества русских эмигрантов-марксистов.
Как возникла и чем скреплялась Российская империя? Почему именно русским удалось создать самое обширное государство на Земле и кто ещё принял активное участие в его создании? Как жилось в нём отдельным нация, было ли Российское государство «тюрьмой народов» или «семьёй народов»? Обо всём этом читайте в новом материале историка, публициста А. Горянина.