RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Россия и Италия: сквозь века» открылся в Риме

Фестиваль «Россия и Италия: сквозь века» открылся в Риме

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2016

Фото: Flickr/Bert Kaufmann
Совместный концерт Московского Синодального хора и хора Папской Сикстинской капеллы состоялся в итальянской столице, сообщает ТАСС. Выступление ведущих творческих коллективов православной и католической церквей вошло в программу фестиваля «Россия и Италия: сквозь века». Его также посвятили юбилею папы римского. Франциску I в конце этой недели исполнится восемьдесят лет. 

В программу музыкального вечера вошли как произведения современных композиторов, так и старинная музыка христианской традиции.

По словам Алексея Пузакова, занимающий пост дирижёра, впервые совместное выступление двух коллективов состоялось в прошлом году.

В этот раз в исполнении Синодального хора итальянские любители духовной музыки смогли услышать сочинения митрополита Илариона, которые ранее здесь не исполнялись. Финальным аккордом концерта стало исполнение духовного сочинения Дмитрия Бортнянского «Тебе Бога хвалим» на церковнославянском языке. Потом по просьбе публики они спели латинский гимн святому Петру. 

Накануне папе римскому поздравления от главы Русской православной церкви патриарха Кирилла передал митрополит Иларион. Кроме того, он возглавил богослужение в православном храме Святой Екатерины, где собрались российские соотечественники, проживающие в столице Италии.


Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.