RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Книгуру» назвала победителей

«Книгуру» назвала победителей

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2016

Фото: сайт Года литературыСтали известны имена обладателей литературной премии «Книгуру», которая вручается за лучшее произведение, предназначенное для детской и молодёжной аудитории, сообщает «Лента.ру».

Первую премию получила Ая эН (Ирина Крестьева). Она награждена за свой роман «Абсолютно необитаемые». Вторая награда досталась Артёму Ляховичу с книгой «Черти лысые». На третьем месте Лариса Романовская с произведением «Удалить эту запись?».

Жюри также выбрало автора самой лучшей рецензии. Это звание получила девятиклассница из города Стерлитамака Алсу Ибрагимова. Она оставила отзыв на книгу Дарьи Доцук «Говорящий портрет», которая входила в шорт-лист премии «Книгуру».

Напомним, в короткий список попали пятнадцать произведений семнадцати авторов. Их оценивало жюри «Книгуру», которое не имеет аналогов в мире. Лучшие работы выбирали дети и подростки. Возраст членов жюри — от 10 до 16 лет. Именно они и назвали имена трёх победителей.

Всего на рассмотрение жюри поступило более шестисот произведений. Их прислали авторы, проживающие в десятках российских регионов и различных государств.

Новости по теме



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.