RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Книгуру» назвала победителей

«Книгуру» назвала победителей

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2016

Фото: сайт Года литературыСтали известны имена обладателей литературной премии «Книгуру», которая вручается за лучшее произведение, предназначенное для детской и молодёжной аудитории, сообщает «Лента.ру».

Первую премию получила Ая эН (Ирина Крестьева). Она награждена за свой роман «Абсолютно необитаемые». Вторая награда досталась Артёму Ляховичу с книгой «Черти лысые». На третьем месте Лариса Романовская с произведением «Удалить эту запись?».

Жюри также выбрало автора самой лучшей рецензии. Это звание получила девятиклассница из города Стерлитамака Алсу Ибрагимова. Она оставила отзыв на книгу Дарьи Доцук «Говорящий портрет», которая входила в шорт-лист премии «Книгуру».

Напомним, в короткий список попали пятнадцать произведений семнадцати авторов. Их оценивало жюри «Книгуру», которое не имеет аналогов в мире. Лучшие работы выбирали дети и подростки. Возраст членов жюри — от 10 до 16 лет. Именно они и назвали имена трёх победителей.

Всего на рассмотрение жюри поступило более шестисот произведений. Их прислали авторы, проживающие в десятках российских регионов и различных государств.

Новости по теме



Новые публикации

История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.