EN
 / Главная / Все новости / Памятник Майе Плисецкой открыли в центре Москвы

Памятник Майе Плисецкой открыли в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2016

Памятник балерине Майе Плисецкой появился в историческом центре Москвы. Он украсил парк на улице Большая Дмитровка, сообщает ТАСС. Церемония его открытия прошла накануне. Её приурочили ко дню рождения танцовщицы. Скульптор Виктор Митрошин запечатлел Плисецкую в одном из самых узнаваемых её образов — в роли Кармен. По словам Родиона Щедрина, очень хотелось бы, что этот парк превратился в место встреч для молодых людей, чтобы место благоустроили, посадили вокруг кусты сирени.

Маэстро Валерий Гергиев отметил, что Плисецкая вопреки земному притяжению летала над сценой, и пожелал балету развиваться и далее в этом направлении — вперёд и вверх. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что балерину можно назвать настоящим явлением мировой культуры. «Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень», — сказала она.

Напомним, сквер на Большой Дмитровке открылся в прошлом году, к юбилею Плисецкой — в 2015-м ей исполнилось бы девяносто лет. В честь этой даты на одном из домов установили бронзовую мемориальную доску. Также стену этого дома теперь украшает большой портрет знаменитой танцовщицы, выполненный в стиле граффити.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», балерина ушла из жизни, не дожив до своего юбилея нескольких месяцев.
Метки:
Майя Плисецкая, памятник, балет

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева