RUS
EN
 / Главная / Все новости / 9 эссе и 12 сочинений вышли в финал конкурса «Слово за нами»

9 эссе и 12 сочинений вышли в финал конкурса «Слово за нами»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2016

В Государственной Думе Российской Федерации состоялось подведение итогов и награждение победителей международного молодёжного творческого конкурса «Слово за нами», прошедшее в рамках Международного молодёжного форума «Поколение мира»

Перед награждением к молодым участникам форума обратился председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов 

 Он отметил, что в рамках объявленной на прошлогодней Ассамблее «Русского мира» молодёжной международной программы «Поколение мира» состоялось немало интересных, ярких мероприятий. В десятках стран прошли более сотни творческих конкурсов по изучению и продвижению русского языка. Наиболее крупные молодёжные конференции состоялись в Берлине, Минске, Смоленске, Севастополе, Варне. 

Касаясь темы создания международной Ассоциации молодёжи и студентов, изучающих русский язык, Вячеслав Никонов отметил, что такой союз вполне может претендовать на название – Всемирный. «Только в этой аудитории собрались представители из 57 стран, а на Ассамблее «Русского мира» соберутся участники уже из 86 государств», – подчеркнул Никонов.

Говоря о «поколении мира», нельзя забывать о той огромной цене, которая была заплачена за то, чтобы жизнь нынешних поколений продолжала оставаться мирной. С этой точки зрения словосочетание «Русский мир» приобретает особое звучание, считает один из авторов идеи и организаторов акции «Бессмертный полк» Николай Земцов. «"Бессмертный полк" стал частью Русского мира, наполнил своей энергией зарубежные страны, где сегодня в этих акциях принимают участие наследники тех солдат, которых весь мир называл русскими», – обратился он к участникам форума. По мнению Николая Земцова, сегодняшний интерес к русскому языку во многом обоснован ощущением сильной, огромной, справедливой страны, народ которой говорит на прекрасном языке.

Одним из главных событий форума «Поколение мира» стал творческий конкурс «Слово за нами». Как сообщил Вячеслав Никонов, на конкурс поступило порядка 1700 сочинений и эссе на русском языке, написанных школьниками и студентами из 43 стран мира. В финал вышла 21 работа – 9 эссе и 12 сочинений. Кстати, одной из номинаций в жанре сочинений и видимо, самой популярной стала как раз тема, посвящённая «Бессмертному полку». 

После церемонии награждения Вячеслав Никонов прочёл лекцию на тему: «Выбор будущего: образование в современном мире». Он напомнил, что Россия по-прежнему по многим критериям остаётся одной из самых образованных стран. А вклад наших учёных в мировую науку говорит сам за себя: химия – Менделеев, иммунология – Мечников, физиология – Павлов, авиация – Сикорский, лазер – Басов и Прохоров, спутники и ракеты – Королёв. Обращаясь к молодому поколению, Никонов посоветовал им учиться всю жизнь, чего бы они ни достигли. А также ставить перед собой большие цели и главное – беречь себя. «Вероятность вашего рождения была равно соотношению размера песчинки и галактики. Вы – творение природы и Бога, а значит, чудо – помните об этом», – закончил свою краткую речь Вячеслав Никонов, пожелав присутствующим учить русский язык и жить долго и счастливо.

Новости по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.