RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зачем изучать русский язык? Говорят участники форума «Поколение мира»

Зачем изучать русский язык? Говорят участники форума «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2016

«Зачем люди учат русский язык? Почему студенты за рубежом выбирают русский в качестве языка специализации? Какая у них мотивация?» Этими вопросами задались участники Международного молодёжного форума «Поколение мира», который проходит в Москве по инициативе фонда «Русский мир».

Об этом говорили участники круглого стола «"Я русский бы выучил только за то…" – За что?», который состоялся в рамках форума. Ведущая — профессор Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра, руководитель Русского центра в Варне Галина Шамонина – уверена, что, хотя многие учат русский язык с прагматичной целью – чтобы вести бизнес в России, русский стоит учить и потому, что это язык русской литературы. «Простота, ясность, глубина русских классиков продолжает привлекать взыскательных читателей», – сказала она.

Профессор Шамонина провела опрос студентов разных факультетов своего университета, где русский можно выбрать наряду с 11 другими языками. И вот какие ответы она получила: «Русский язык даёт пищу для ума, заставляет меня думать», «Я изучаю русский как славянский язык, который мне близок», «Мне нравится музыка языка, его выразительность», «Изучаю русский язык, чтобы читать речи Путина», «Изучаю, чтобы понимать Россию и её народ».

Это мини-исследование дополнили выступавшие участник  форума. «Меня часто спрашивают, зачем изучать русский язык? Ответ очень прост: я люблю русский язык», – сказала Сара Эскин из Израиля.

«Русский язык — мое будущее», – сказала сербская студентка Исидора Цервец. Родом она из Баня-Луки в Боснии и Герцеговине, однако учится она в Белграде, так как в Боснии русский, по её словам, не изучается даже в университете. «Мой прадедушка был русским эмигрантом, он жил в Баня-Луке. Люди мало знают про русскую эмиграцию в Боснии», – заметила Исидора.

По мнению Александра Алдошина из Аликанте, в Испании русский язык пользуется всё большей популярностью у студентов, причём, по его наблюдению, интересуются в основном не бизнесом, а русской культурой и историей.

Майя Каткова недавно перебралась в Северную Ирландию, хотя вообще-то она россиянка, специалист по творчеству Андрея Платонова. Русскоязычное сообщество в этой части Соединённого королевства немногочисленно. Как правило, в русскую школу, где она преподаёт, отдают учиться детей из смешанных семей. Мотивы у родителей разные: кто-то хочет говорить с детьми на родном языке, кто-то надеется, что русский пригодится потом при построении карьеры, кто-то хочет, чтобы ребенок был носителем русской культуры и даже учился потом в России. В Британии, рассказала Майя, есть и категория местных жителей, которые хотят учить русский язык – это думающие неравнодушные люди, которым интересна русская культура или же они хотят сами разобраться в том, что происходит в мире, не доверяя местной прессе, в которой царит русофобия.

«Мы стараемся представлять Россию в положительном свете, так как понимаем, что мы – медиаторы между культурами», – сказала молодая преподавательница.

По словам студентки Пловдивского университета Элицы Милановой, большинство болгарских студентов выбирает русский язык, поскольку это выгодно для карьеры. Однако, полагает Элица, чтобы студенты изучали язык осознанно и с удовольствием, их нужно мотивировать. Особенно, по её мнению, в этом смысле полезны Русские центры фонда «Русский мир» – один из них действует и в её университете. Именно эти центры превращаются в «своё место» для многих студентов – место, где они не просто учатся, но и участвуют в различных мероприятиях, где их инициатива оказывается востребована, куда их самих тянет. Элица уверена: чтобы изучать язык было действительно комфортно и интересно, сам молодой человек должен быть инициатором продвижения русского языка, его популяризатором.

Новости по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.