RUS
EN
 / Главная / Все новости / О славяно-венгерских связях рассказали в Пече

О славяно-венгерских связях рассказали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
17.10.2016

13–14 октября в Русском центре Печа состоялась международная научно-практическая конференция «Славянско-венгерские связи: прошлое, настоящее, будущее», организованная Русским центром, кафедрой славянской филологии, научно-исследовательской группой изучения истории современной России и Советского Союза (МОСТ) гуманитарного факультета Печского университета и Русинским национальным самоуправлением. Конференция была посвящена 650-летию со дня основания Печского университета (1367 год) и Анталу Ходынка (Годинка Антонiй) (1864-1946) – ректору (1932–1933), декану гуманитарного факультета (1926–27) Печского университета.

Академик Антал Ходынка известен в научных кругах как историк и славист, изучавший русские летописи и исследовавший в них связи славян с «уграми» (венграми). Его научная деятельность охватывала историю венгерско-славянских связей, историю Печа, а также церковную и светскую историю закарпатских русинов.

Конференция проводилась под патронажем профессора Йожефа Бодиша – ректора Печского университета – и Виры Гириц – спикера русинов в венгерском Парламенте.

На конференции присутствовали Ласло Ходынка – сын А. Ходынки – и Жужанна Ходынка – его внучка, а также председатель Общегосударственного самоуправления русинского меньшинства Виктор Крамаренко и заместитель председателя самоуправления русинского меньшинства Печа Золтан Хорват.

После приветственных слов почётных гостей и заместителя декана гуманитарного факультета Печского университета Ласло Янковича была открыта выставка, посвящённая А. Ходынке, и состоялась торжественная процедура возложения венков к мемориальной доске, установленной у главного входа на факультет.

Венки были возложены от имени семьи А. Ходынки, Общегосударственного самоуправления русинского меньшинства и самоуправления русинского меньшинства г. Печ, Русского центра, кафедры славянской филологии Печского университета, кафедры венгерского языка и литературы Ужгородского национального университета, Научно-исследовательского института имени А. Ходынки.

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвящённые А. Ходынке: профессор-историк Печского университета Марта Фонт выступила с докладом «А. Ходынка – исследователь истории славянских народов», а профессор Андраш Золтан из Будапештского университета имени Лоранда Этвеша с докладом «А.Ходынка и древнерусская филология».

Доклады прозвучали в трёх секциях: исторические и культурные исследования венгерско-славянских связей, литературные исследования венгерско-славянских связей, лингвистические исследования венгерско-славянских связей.

Прозвучали доклады о влиянии славянских языков на венгерский язык у жителей Закарпатья (Вильмош Газдаг), о специфике русской грамматики наблюдаемого (Н. Ю. Муравьёва), о венгерских словах в польском языке 2.0 (Роберт Волош), о мифологических и библейских мотивах в творчестве Ласло Надя и Лины Костенко (Тимеа Лавер), об особенностях русско-венгерской языковой интерференции на примере подкарпато-русской русскоязычной прессы 1918–1938 гг. (О. Ю. Ташкович), о венгерских словах в староукраинском языке (Эржебет Барань), о некоторых чертах истории закарпатских украинцев (1860–2870 г.г.) (Дьёрдь Бебеши), об истории создания украинского отделения в Будапештском университете имени Л. Этвеша (Витория Лебович) и другие.

Всего на конференции прозвучало 25 докладов, с которыми выступили докладчики из Венгрии, Словакии, Украины, Хорватии и России.

Новости по теме



Новые публикации

В Брисбене завершился Фестиваль славянской культуры. В таком формате фестиваль, объединивший десять славянских народов и культур, впервые проходил в Австралии. Основная задача была не только в том, чтобы сплотить славянские общины, но и показать австралийской публике всё богатство и многогранность славянской культуры.
Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.