RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Кипре прошёл праздник славянской письменности и культуры

На Кипре прошёл праздник славянской письменности и культуры

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2016

Фото: предоставлено организаторами
На Кипре состоялся праздник славянской письменности и культуры «Вера и верность». Мероприятие, ставшее уже одиннадцатым по счёту, проходило в духовно-культурном центре во имя св. Иоанна Милостивого города Лимасола. В качестве организатора выступил Русский православный образовательный центр, поддержку оказывал митрополит Лимасольский Афанасий. В подготовке праздника участвовали также русскоязычные сообщества Кипра, сообщает пресс-центр ХI праздника славянской письменности и культуры. 

Праздник стал заметным явлением в культурной жизни православных соотечественников и кипрских братьев по вере. Для участия в нём в Лимасол прибыли свыше двухсот делегатов из двенадцати русскоязычных учебных заведений Кипра. В числе гостей были родители и педагоги, представители духовенства, общественные деятели и члены русскоязычных приходов страны. 

В этом году проведение мероприятия было приурочено к 1000-летию русского монашеского присутствия на Афоне. В программу вошёл показ фрагментов фильма митрополита Илариона «Путешествие на Афон». Протоиерей Владимир (Бырка), который провёл на Святой горе год, рассказал об истории русского монастыря на Афоне. Ученики воскресной школы «София» представили театральную постановку, которая была посвящена чудотворной иконе «Отрада» или «Утешение». В рамках праздника работали выставки, на которых было представлено художественное творчество северодвинских школьников. Свои работы показали и юные иконописцы художественной школы города Пафоса.

Новости по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.