RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Заместитель директора Института славяноведения РАН в Русском центре Печа

Заместитель директора Института славяноведения РАН в Русском центре Печа

Валентина Вегвари, Печ
02.03.2016

По приглашению сотрудников Русского центра Печа и Научно-исследовательской группы по изучению истории современной России и СССР «МОСТ» Печский университет посетила Ольга Владимировна Хаванова − доктор исторических наук, заместитель директора Института славяноведения Российской академии наук, находящаяся в научной командировке в Венгрии по приглашению Венгерской академии наук.

В Русском центре О. В. Хаванова выступила с докладом «Из истории дипломатических связей между Россией и Габсбургской монархией в XVIII веке», в котором познакомила собравшихся с жизнью и карьерой графа Николаса (Миклоша) Эстерхази (1711−1764), ставшего одним из первых венгерских аристократов, сделавших дипломатическую карьеру в Австрийской монархии. С 1741 по 1761 г. он представлял венский двор в Лондоне, Лиссабоне, Дрездене, Мадриде. Особый интерес в истории австро-венгерских и российских связей представляют те восемь лет (дольше всех своих предшественников), которые он с 1753 по 1761 г. в качестве имперского и австрийского посла провел в Санкт-Петербурге.

Докладчик отметила, что граф Эстерхази сделал немало для сближения двух дворов и при нём целый ряд русских вельмож получил титул графа Священной Римской империи. Он оказался последним австрийским дипломатом, который был удостоен от русского двора ордена св. Андрея Первозванного. Его донесения содержат ценные наблюдения за нравами и обычаями российской политической элиты, интересны также характеристики императрицы Елизаветы, её советников, наследника Петра Фёдоровича, прогнозы дальнейшего развития российско-австрийских отношений.

Лекция вызвала большой интерес не только у историков, но и у жителей город Печ, интересующихся историей. О. В. Хаванова прекрасно владеет венгерским языком, и поэтому её выступление пришли послушать в Русский центр и посетители, которые не говорят по-русски.

Новости по теме



Новые публикации

Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.