EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2016

Сегодня отмечается 272-летие со дня рождения русского адмирала Фёдора Ушакова. К этой дате Президентская библиотека приурочила открытие выставки редких изданий о жизни и деятельности флотоводца, передаёт ИА «Интерфакс».

В частности, посетители смогут познакомиться с книгой В. Анциферова «Адмирал Ушаков», которая была выпущена в 1940 году. Она рассказывает о долгом пути, проделанном к вершине славы сыном сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Фёдор Ушаков после окончания петербургского Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте в качестве мичмана. Затем будущего адмирала перебросили на юг, где он активно участвовал в создании Черноморского флота. Фёдор Ушаков является одним из главных победителей в противостоянии с Турцией. Известно, что иноземные противники отзывались о нём уважительно, флотоводца называли Ушак-пашой.

В книге М. Лялиной «Подвиги русских адмиралов», отпечатанной в 1900 году, рассказывается о том, как Ушаков обучал свою команду. Он старался воспитывать из матросов решительных и умелых бойцов. Кроме того, именно при Ушакове стали систематическими «выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы», пишет М. Лялина.

В число уникальных книг, представленных Президентской библиотекой, вошла «История Севастополя как русского порта». Она была создана в 1872 году историком В. Головачевым.

Новости по теме

Новые публикации

В минувшее воскресенье во Владимирской области похоронили погибшего в катастрофе Ту-154 дирижера ансамбля Российской армии имени Александрова народного артиста России Валерия Халилова. Одной из важных своих миссий главный военный дирижёр России видел в возрождении духовых оркестров. Сейчас их в нашей стране около 1200 – и, как утверждают эксперты, это очень мало: в некоторых регионах совсем не осталось живой духовой музыки.    
50 лет назад, в сентябре 1967 года, в Париже состоялась учредительная конференция Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).  Два года спустя, в октябре 69-го, на славянском семинаре Цюрихского университета было создано Общество преподавателей русского языка в Швейцарии. Где сейчас преподаётся русский язык в этой альпийской республике?