RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2016

Сегодня отмечается 272-летие со дня рождения русского адмирала Фёдора Ушакова. К этой дате Президентская библиотека приурочила открытие выставки редких изданий о жизни и деятельности флотоводца, передаёт ИА «Интерфакс».

В частности, посетители смогут познакомиться с книгой В. Анциферова «Адмирал Ушаков», которая была выпущена в 1940 году. Она рассказывает о долгом пути, проделанном к вершине славы сыном сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Фёдор Ушаков после окончания петербургского Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте в качестве мичмана. Затем будущего адмирала перебросили на юг, где он активно участвовал в создании Черноморского флота. Фёдор Ушаков является одним из главных победителей в противостоянии с Турцией. Известно, что иноземные противники отзывались о нём уважительно, флотоводца называли Ушак-пашой.

В книге М. Лялиной «Подвиги русских адмиралов», отпечатанной в 1900 году, рассказывается о том, как Ушаков обучал свою команду. Он старался воспитывать из матросов решительных и умелых бойцов. Кроме того, именно при Ушакове стали систематическими «выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы», пишет М. Лялина.

В число уникальных книг, представленных Президентской библиотекой, вошла «История Севастополя как русского порта». Она была создана в 1872 году историком В. Головачевым.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.