EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Президентская библиотека к 272-летию Фёдора Ушакова подготовила уникальную выставку

Редакция портала «Русский мир»
24.02.2016

Сегодня отмечается 272-летие со дня рождения русского адмирала Фёдора Ушакова. К этой дате Президентская библиотека приурочила открытие выставки редких изданий о жизни и деятельности флотоводца, передаёт ИА «Интерфакс».

В частности, посетители смогут познакомиться с книгой В. Анциферова «Адмирал Ушаков», которая была выпущена в 1940 году. Она рассказывает о долгом пути, проделанном к вершине славы сыном сержанта лейб-гвардии Преображенского полка. Фёдор Ушаков после окончания петербургского Морского кадетского корпуса служил на Балтийском флоте в качестве мичмана. Затем будущего адмирала перебросили на юг, где он активно участвовал в создании Черноморского флота. Фёдор Ушаков является одним из главных победителей в противостоянии с Турцией. Известно, что иноземные противники отзывались о нём уважительно, флотоводца называли Ушак-пашой.

В книге М. Лялиной «Подвиги русских адмиралов», отпечатанной в 1900 году, рассказывается о том, как Ушаков обучал свою команду. Он старался воспитывать из матросов решительных и умелых бойцов. Кроме того, именно при Ушакове стали систематическими «выходы в море, пушечные и ружейные стрельбы», пишет М. Лялина.

В число уникальных книг, представленных Президентской библиотекой, вошла «История Севастополя как русского порта». Она была создана в 1872 году историком В. Головачевым.

Новости по теме

Новые публикации

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения.
Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой. Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.