EN
 / Главная / Все новости /  Президентская библиотека возродит кинохронику

Президентская библиотека возродит кинохронику

Редакция портала «Русский мир»
17.02.2016

Фото: © Юрий Белинский/ИТАР-ТАССПрезидентская библиотека реализует проект, призванный возродить отечественную кинохронику, передаёт ТАСС.

По словам директора Президентской библиотеки по общественным связям Валентина Сидорина, в рамках новой программы планируется создавать хроникальные сюжеты длительностью от пяти до семи минут.

Уже началась работа над первым роликом, который расскажет о здании самой библиотеки. Ранее там размещался Священный синод. Также будет снят сюжет о 190-летии восстания декабристов, которое отмечалось в прошлом году. Как отметил Сидорин, во многих фильмах, рассказывающих об этом историческом событии, показывается здание Президентской библиотеки. Однако во время выступления декабристов оно ещё не было построено. В 1825 году стоял лишь сенат. Синод, где позже размещался Исторический архив, а затем библиотека, был возведён лишь десять лет спустя.

Предполагается, что в дальнейшем к работе в рамках нового проекта будет привлечена и межрегиональная сеть. «На сегодняшний день она включает 170 электронных читальных залов в 74 субъектах Федерации», — сказал Владимир Сидорин.

Новости по теме

Новые публикации

Найти заповедный уголок Древней Руси, оказывается, вполне возможно. В селе Усть-Цильма уже почти пять веков бережно сохраняется связь с традицией и культурой предков. Московский художник Сергей Онучкин написал серию работ под названием «Русь и заповедный уголок Усть-Цильма» и рассказал, что его особенно там поразило.
Мы постоянно читаем и слышим, что Беловежское соглашение 8 декабря 1991 года «упразднило великую страну». Каким образом? Три или четыре страницы, отпечатанные на пишущей машинке? Подписанные руководителями лишь трёх республик из 15, входивших в СССР? Беловежское соглашение было призвано срочно, в пожарном порядке подвести черту под тем, что уже случилось. Под тем, что не отменить и не переиграть. А что «уже случилось»? Давайте вспомним.