RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

Н. Супоницкая, Салоники
11.02.2016

Русский центр в Салониках 10 февраля провёл тематическое мероприятие, посвящённое празднованию в этом году 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон. Лекцию в центре прочитали доктор богословия теологического факультета Государственного университета им. Аристотеля И. Евангелу и заместитель Всегреческой ассоциации переводчиков Греции М. Милунович.  В основе выступлений стало изложение материала уникального издательского проекта  –  25-томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков», который реализуется афонским Свято-Пантелеимоновым монастырём при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Руководитель центра Н. Супоницкая перед широкой аудиторией поделилась впечатлениями о проведении выставки «Монах Ефрем. Встреча с Афоном» в Русском музее Санкт-Петербурга в декабре 2015 – январе 2016 гг., которая стала, по заключению экспертов и тёплым отзывам зрителей, вкладом в сокровищницу российского культурного наследия.  

Соучредитель Русского центра А. Кинигопулос на встрече с руководством и членами спортивной Ассоциации ветеранов баскетбола в «Ремви» представил фрагменты документального фильма Эдуарда Салогаева «Оптина пустынь» и рассказал о своих личных воспоминаниях о посещении Калуги и Оптиной пустыни.

Руководство спортивной ассоциации  в память о мероприятии подарило Русскому центру икону Божьей Матери, выполненной греческим иконописцем А. Митропуло.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
Изучать гаммы или бегать по поляне с сачком, слушая птиц, – что лучше для приобщения ребёнка к музыке? Эта проблема стала основной темой шестой сессии Научного совета, который собрался в музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского в Воткинске (Удмуртия). Сессия собрала ведущих исследователей в области теории и преподавания музыки из более чем тридцати регионов России.