EN
 / Главная / Все новости / В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

Н. Супоницкая, Салоники
11.02.2016

Русский центр в Салониках 10 февраля провёл тематическое мероприятие, посвящённое празднованию в этом году 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон. Лекцию в центре прочитали доктор богословия теологического факультета Государственного университета им. Аристотеля И. Евангелу и заместитель Всегреческой ассоциации переводчиков Греции М. Милунович.  В основе выступлений стало изложение материала уникального издательского проекта  –  25-томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков», который реализуется афонским Свято-Пантелеимоновым монастырём при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Руководитель центра Н. Супоницкая перед широкой аудиторией поделилась впечатлениями о проведении выставки «Монах Ефрем. Встреча с Афоном» в Русском музее Санкт-Петербурга в декабре 2015 – январе 2016 гг., которая стала, по заключению экспертов и тёплым отзывам зрителей, вкладом в сокровищницу российского культурного наследия.  

Соучредитель Русского центра А. Кинигопулос на встрече с руководством и членами спортивной Ассоциации ветеранов баскетбола в «Ремви» представил фрагменты документального фильма Эдуарда Салогаева «Оптина пустынь» и рассказал о своих личных воспоминаниях о посещении Калуги и Оптиной пустыни.

Руководство спортивной ассоциации  в память о мероприятии подарило Русскому центру икону Божьей Матери, выполненной греческим иконописцем А. Митропуло.

Новости по теме

Новые публикации

Интервью председателя Комитета Госдумы по образованию  Вячеслава Никонова газете «Губернские ведомости» – июль 2016 года.
Четверть века бились рижане за появление в латвийской столице улицы имени самого тиражного русского писателя-беллетриста Валентина Пикуля, почти тридцать лет прожившего в Риге и здесь же похороненного.  И хотя его романы Пикуля переведены почти на 30 языков мира, в том числе и на латышский, местные власти всеми правдами и неправдами отказывались увековечить его память. Но вот наконец 21 июля аллею Пикуля в Риге открыл столичный градоначальник Нил Ушаков.