EN
 / Главная / Все новости / В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

В Салониках отмечают 1000-летие русского монашества на Святой горе Афон

Н. Супоницкая, Салоники
11.02.2016

Русский центр в Салониках 10 февраля провёл тематическое мероприятие, посвящённое празднованию в этом году 1000-летия русского монашества на Святой горе Афон. Лекцию в центре прочитали доктор богословия теологического факультета Государственного университета им. Аристотеля И. Евангелу и заместитель Всегреческой ассоциации переводчиков Греции М. Милунович.  В основе выступлений стало изложение материала уникального издательского проекта  –  25-томной серии «Русский Афон ХIХ–ХХ веков», который реализуется афонским Свято-Пантелеимоновым монастырём при поддержке Международного фонда восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря.

Руководитель центра Н. Супоницкая перед широкой аудиторией поделилась впечатлениями о проведении выставки «Монах Ефрем. Встреча с Афоном» в Русском музее Санкт-Петербурга в декабре 2015 – январе 2016 гг., которая стала, по заключению экспертов и тёплым отзывам зрителей, вкладом в сокровищницу российского культурного наследия.  

Соучредитель Русского центра А. Кинигопулос на встрече с руководством и членами спортивной Ассоциации ветеранов баскетбола в «Ремви» представил фрагменты документального фильма Эдуарда Салогаева «Оптина пустынь» и рассказал о своих личных воспоминаниях о посещении Калуги и Оптиной пустыни.

Руководство спортивной ассоциации  в память о мероприятии подарило Русскому центру икону Божьей Матери, выполненной греческим иконописцем А. Митропуло.

Новости по теме

Новые публикации

Найти заповедный уголок Древней Руси, оказывается, вполне возможно. В селе Усть-Цильма уже почти пять веков бережно сохраняется связь с традицией и культурой предков. Московский художник Сергей Онучкин написал серию работ под названием «Русь и заповедный уголок Усть-Цильма» и рассказал, что его особенно там поразило.
Мы постоянно читаем и слышим, что Беловежское соглашение 8 декабря 1991 года «упразднило великую страну». Каким образом? Три или четыре страницы, отпечатанные на пишущей машинке? Подписанные руководителями лишь трёх республик из 15, входивших в СССР? Беловежское соглашение было призвано срочно, в пожарном порядке подвести черту под тем, что уже случилось. Под тем, что не отменить и не переиграть. А что «уже случилось»? Давайте вспомним.