RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Учёные уточнили время начала освоения Арктики людьми

Учёные уточнили время начала освоения Арктики людьми

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2016

Фото: © Pitulko et al. / Science 2016Исследование туши мамонтёнка Жени помогло российским учёным уточнить дату начала освоения Арктики, сообщает РИА «Новости». Оказалось, что это произошло на десять тысяч лет раньше, чем считалось всё это время. Достаточно хорошо сохранившегося мамонта удалось найти три года назад в ходе раскопок за полярным кругом, в окрестностях метеорологической станции Сопочная Карга.

Палеонтологи обнаружили, что животное убили древние охотники, проживающие на территории Сибири в очень далёкие времена. На это указывали множество ран на теле мамонта, следы порезов на костях от каких-то орудий труда.

Результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст Жени составляет сорок пять тысяч лет. Эта цифра стала неожиданной для учёных, ведь ранее все палеонтологи и антропологи сходились во мнении, что древние люди пришли за полярный круг около тридцати пяти тысяч лет назад.

Таким образом представители российской науки открыли ещё одну страницу далёкого прошлого. Они считают, что на то время пришёлся пик расцвета мамонтов. А их стада могли привлечь первых жителей Заполярья и заставить их переселиться в поймы Енисея, Лены и других рек Сибири. Эту версию поддерживает и тот факт, что охотники вырезали из убитого мамонта только самые вкусные части туши и забрали бивни. Следовательно, в то время у них не было недостатка в еде.

Кроме того, стало ясно, каким образом древние жители Арктики охотились на мамонтов. Они убивали зверей, пытаясь попасть копьём в основание хобота. Современные африканские охотники на слонов до сих пор используют этот метод.

Новости по теме

Новые публикации

В минувшие выходные в Риге с большим размахом прошла ХХ Латвийская книжная ярмарку, на которую в качестве почётного гостя была приглашена Москва. Российские издательства представили свои новинки на национальном стенде, вокруг которого с утра до вечера собиралось множество посетителей ярмарки. Помимо книг, в Риге высадился десант русскоязычных писателей, критиков, журналистов.
В этом году Россия отмечает столетие Февральской революции 1917 года. В советские годы её называли буржуазно-демократической (в отличие от социалистической Октябрьской), а ныне всё больше историков склонно видеть в тех событиях удачно спланированный переворот. О том, чем же была Февральская революция, размышляет публицист, историк Александр Горянин.