EN
 / Главная / Все новости /  Учёные уточнили время начала освоения Арктики людьми

Учёные уточнили время начала освоения Арктики людьми

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2016

Фото: © Pitulko et al. / Science 2016Исследование туши мамонтёнка Жени помогло российским учёным уточнить дату начала освоения Арктики, сообщает РИА «Новости». Оказалось, что это произошло на десять тысяч лет раньше, чем считалось всё это время. Достаточно хорошо сохранившегося мамонта удалось найти три года назад в ходе раскопок за полярным кругом, в окрестностях метеорологической станции Сопочная Карга.

Палеонтологи обнаружили, что животное убили древние охотники, проживающие на территории Сибири в очень далёкие времена. На это указывали множество ран на теле мамонта, следы порезов на костях от каких-то орудий труда.

Результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст Жени составляет сорок пять тысяч лет. Эта цифра стала неожиданной для учёных, ведь ранее все палеонтологи и антропологи сходились во мнении, что древние люди пришли за полярный круг около тридцати пяти тысяч лет назад.

Таким образом представители российской науки открыли ещё одну страницу далёкого прошлого. Они считают, что на то время пришёлся пик расцвета мамонтов. А их стада могли привлечь первых жителей Заполярья и заставить их переселиться в поймы Енисея, Лены и других рек Сибири. Эту версию поддерживает и тот факт, что охотники вырезали из убитого мамонта только самые вкусные части туши и забрали бивни. Следовательно, в то время у них не было недостатка в еде.

Кроме того, стало ясно, каким образом древние жители Арктики охотились на мамонтов. Они убивали зверей, пытаясь попасть копьём в основание хобота. Современные африканские охотники на слонов до сих пор используют этот метод.

Новости по теме

Новые публикации

7 октября 2016 г. в 15:00 в Парадном зале Государских хором Ростовского кремля открывается выставка «Дар князя Н. Д. Лобанова-Ростовского в Ростовский музей. Новые поступления». Это уже 4-я выставка, основанная на дарах известного общественного деятеля, коллекционера и мецената в Ростовский музей-заповедник, однако от предыдущих она отличается особым масштабом.
В конце первой трети XIX века в Европе окончательно привыкли к новой фигуре: «русский путешественник». Раны, нанесенные войной 1812 года, уже затянулись,  улеглось потрясение, вызванное восстанием декабристов, жизнь вошла в привычную колею – и у русских появилось новое хобби: странствовать. Тем более что рассказы о дальних краях бередили воображение даже самых отчаянных домоседов.