EN
 / Главная / Все новости /  Россия и Великобритания проведут «перекрёстный» Год языка и литературы

Россия и Великобритания проведут «перекрёстный» Год языка и литературы

Редакция портала «Русский мир»
16.12.2015

Будущий год объявлен Годом языка и литературы Великобритании и России. В рамках него в обеих странах пройдёт несколько сот мероприятий. Об этом говорилось сегодня на пресс-конференции, посвящённой «перекрёстному» году, сообщает ТАСС.  

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой рассказал, что в российской столице планируется установить памятник самому известному английскому писателю — Вильяму Шекспиру. Проект подготовят молодые скульпторы нашей страны. Швыдкой напомнил, что ранее в Великобритании были установлены монументы основоположнику современной русской литературы Александру Пушкину и первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

В рамках «перекрёстного» года уже весной 2016 года пройдут выставки картин из коллекций крупнейших музеев двух стран: Государственной Третьяковской галереи и Национальной портретной галереи Лондона.

В свою очередь заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев заявил, что писательница Джоан Роулинг выдвинута на соискание специального приза российской Национальной литературной премии «Большая книга — 2016» за вклад в литературу.

Новости по теме

Новые публикации

В 2016 году исполняется 1000 лет присутствия русского монашества на Афоне. Такая внушительная дата празднуется и в России, и в Греции. Почему именно 1000? Именно 1016 годом датируется некий документ с подписями игуменов всех монастырей Афона, среди которых есть и такая: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Росов. Собственноручная подпись».
Вопросы сохранения и популяризации русского языка сегодня возводятся в ранг государственной политики и даже национальной безопасности. Именно об этом заявил Владимир Путин, выступивший на Первом съезде Общества русской словесности. Более 800 человек, неравнодушных к судьбе русского языка и литературы, собрались в Колонном зале Дома Союзов, чтобы обсудить, какие проблемы в этой сфере требуют первоочередного решения.