EN
 / Главная / Все новости / Видеть и слышать друг друга

Видеть и слышать друг друга

Пресс-служба фонда «Русский мир»
09.10.2015

25 лет назад, в Москве, шесть стран подписали договор «Два плюс четыре», который закрыв одну страницу истории, одновременно открыл совершенно новую. 12 сентября 1990 года, был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии — государственное соглашение между Германской Демократической Республикой и Федеративной Республикой Германия, а также СССР, Францией, США и Великобританией.


Фото: А.Бурый

История отношений двух народов знает как крайне сложные и трагические периоды, так и годы согласия и сотрудничества. За прошедшие десятилетия русские и немцы пытались строить новый формат отношений, новые экономические связи, встраивая диалог в механизмы антикризисного реагирования. Почему эти механизмы перестали работать с наступлением кризиса, как сейчас реагируют на новые вызовы Россия и Германия, как понять резкость оценок друг друга и возможно ли преодолеть «дно отношений», смогут ли сыграть позитивную роль в установлении открытого диалога институты гражданского общества – эти и многие другие вопросы сегодня обсуждались в Москве. В гостинице «Марриотт Кортъярд» состоялась международная конференция «Немцы и русские: какими они видят друг друга? Взаимные образы: вчера, сегодня, завтра», организованная фондом «Русский мир» и Фондом Фридриха Эберта.

Эта встреча экспертов преследует цель отследить временные трансформации в восприятии немцев глазами русских и русских – глазами немцев. Двух великих народов, объединявшихся узами партнерства, добрососедства и сотрудничества, превращавшихся в непримиримых врагов в ходе военного противостояния. Имеющих более чем тысячелетнюю историю взаимных контактов.

Конференция призвана проанализировать видение друг друга на фоне происходящих геополитических процессов, наметить шаги к восстановлению доверия между русскими и немцами, Россией и Германией в нынешний сложный период.

С российской стороны в конференции участвовали председатель правления фонда «Русский мир», председатель комитета Государственной думы по образованию Вячеслав Никонов; исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, д.и.н., профессор МГУ Татьяна Тимофеева; бывший посол СССР в ФРГ Валентин Фалин; главный научный сотрудник Института Европы РАН, д.и.н. Игорь Максимычев; руководитель центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов и другие эксперты.


Фото: А.Бурый

Немецкую сторону представляли Посол ФРГ в Российской Федерации Рюдигер фон Фрич; руководитель российского представительства фонда Эберта Рудольф Трауб-Мерц; директор-учредитель исследовательского центра Восточной Европы университета Бремена проф. Вольфганг Aйхведе; директор музея военной истории в Карлсхорсте Йорг Морре; ведущий научный сотрудник фонда «Наука и политика» проф. Хеннинг Шрёдер; член президиума Совета по делам национальностей при Президенте РФ, президент Немецкого союза культуры Генрих Мартенс; бывший министр юстиции Германии Герта Дойблер-Гмелин и др.

Вячеслав Никонов в приветственном слове, подчеркнув сложность выбранной для обсуждения темы, сказал, что образы друг друга, которые сейчас существуют в сознании, уходят корнями в далёкое прошлое. Он напомнил, что в основе отношений русских и немцев лежит очевидный цивилизационный выбор в пользу православия и византийской цивилизации, сделанный предками современных русских ещё в эпоху Киевской Руси. Формировавшееся веками восприятие России на Западе как «другого мира» строилось на нежелании соглашаться с тем, что может существовать другая, отличная, но равноправная культурная среда. «В истории наших народов были и периоды сближений, как во времена Версальской системы, так и периоды трагические – Первая мировая война и Вторая мировая война, для нас Великая отечественная. В то же время, - отметил Вячеслав Никонов, - тогда сформировалась правильная точка зрения, что Гитлер приходит и уходит, а немецкий народ остаётся».

Говоря о времени, прошедшем после распада СССР, российский эксперт выразил мнение, что сейчас «восприятие друг друга находится на низшей точке, чего раньше не было», и в этих условиях очень важно продолжать диалог. «Важно, чтобы механизмы антикризисного реагирования работали… эти контакты важны. Нельзя решить проблемы, закрыв форточки, выстраивая стены, устанавливая такие проблемы с визами, которых никогда не было, даже в периоды Холодной войны – это не тот путь, которым могут руководствоваться страны в XXI веке», считает он.


Фото: А.Бурый

Говоря о необходимости диалога, Вячеслав Никонов отметил безусловную важность Нормандского формата переговоров, позволяющего нормализовать ситуацию на Востоке Украины, а так же приветствовал любые усилия Германии по сотрудничеству с нашей страной в решении кризисных ситуаций, связанных «с деятельностью террористов на Ближнем Востоке, которые являются, в свою очередь, причиной больших проблем с беженцами в странах ЕС». Взаимная изоляция и санкции, уверен российский эксперт, это не тот путь, которого будет придерживаться Российской Федерации, а потому очень важны любые попытки диалога.

С приветственными словами ко всем участникам обратился немецкий посол Рюдигер фон Фрич. Он охарактеризовал события 25-летней давности как «мирную революцию» , однако, коснувшись темы санкций, назвал их политическим инструментом, а также «проявлением демонстрации решительности Запада». «Мы должны добиться своих результатов, - заявил дипломат, - но мы готовы вести диалог. Мы постоянно настаиваем на диалоге». Он подчеркнул, что восприятие процессов действительно разное, но необходимо собираться вместе и обсуждать.

Между тем, многие участники конференции говорили о силе стереотипов в восприятии «другого». Йорг Морре привёл примеры антироссийской пропаганды в Германии ещё периода Первой мировой войны. Историк отметил, что формировавшиеся на протяжении уже очень длительного времени представления трудно поменять в одночасье. Высказывались мнения и о том, что сейчас как в немецком, так и в российском обществах вновь наметилась опасная тенденция к негативному восприятию друг друга.


Фото: А.Бурый

По мнению исполнительного директора фонда «Русский мир» Владимира Кочина, во многом современные события, санкционная война продиктованы совершенно различным восприятием одних и тех же событий. Он напомнил, что 25 лет назад произошло не только объединение Германии, но и в распад СССР, который в России сейчас рассматривают как трагедию XX века. «И теперь когда мы все приветствуем германское единство, - сказал В. Кочин, - не надо забывать, что в декабре 1991 года миллионы русских остались за пределами своего государственного образования, Российской Федерации и судьба многих из них сложилась весьма трагично. Появились беженцы, мигранты, появилось понятие «неграждане» в странах Прибалтики. И это во многом связано с тем, что ожидания от изменений границ в то время не оправдались...»

Работа конференции продолжилась в нескольких секциях. Среди тем, которые обсуждают эксперты – «Немцы и русские: временной ракурс до 1955 года», «Психологические перемены во взаимоотношениях после 1955 года», «Германо-российские отношения на двусторонней и многосторонней основе и в аспекте европейской интеграции», «Роль культурных связей и СМИ в восприятии друг друга», «Немцы и русские глазами друг друга по результатам опросов общественного мнения», «Каковы пути укрепления доверия между немцами и русскими?»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Фонд Эберта, политика, стереотипы, немцы, русские

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева