RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гранаде подвели итоги XIII конгресса МАПРЯЛ

В Гранаде подвели итоги XIII конгресса МАПРЯЛ


19.09.2015

Фото Гранадского университета

Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, как немало у русистов профессиональных трудностей. Отчасти решить их или хотя бы найти пути решения был призван XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, который завершается сегодня в Гранаде.

В пятницу, 18 сентября, в Гранаде завершает работу XIII конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

Подводя итоги, президент МАПРЯЛ, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая отметила несколько проблем, которые активно обсуждались участниками форума. Сейчас в мире насчитывается больше 273 тысяч преподавателей русского языка, это немало, однако их средний возраст составляет около 50 лет. Людмила Вербицкая призвала задуматься о создании в МАПРЯЛ молодёжной секции, задачей которой стало бы в том числе и привлечение в профессию молодых педагогов.

Ещё одна проблема, о которой говорили на многих секциях и заседаниях, – это отсутствие достаточного количества современных учебников по русскому языку как иностранному. Особенно это касается зарубежья. Время универсальных учебников прошло, учебники нового поколения должны создаваться совместными коллективами и быть национально ориентированными. Они должны учитывать специфику именно тех стран, где преподаётся русский язык.

Одна из идей Людмилы Вербицкой, которую поддержали и другие участники конгресса, – это создание всемирной организации русофонов¸ объединяющей всех тех, кто симпатизирует России и интересуется русской культурой.

Читайте также: В Гранаде установили памятник А. С. Пушкину 

Важной для многих преподавателей русского языка стала церемония награждения известного, отчасти уже легендарного, русиста, автора многочисленных публикаций и учебников по русскому языку как иностранному профессора Российского университета дружбы народов Серафимы Хаврониной. Серафиму Алексеевну поздравили с недавним юбилеем и вручили цветы. Она, в свою очередь, пожелала всем успехов в работе и удовольствия от работы.

Приехавший на конгресс депутат Государственной думы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов поздравил всех участников от имени российского парламента, комитета ГД РФ по образованию, который он возглавляет, и фонда.

Он напомнил, что ещё тысячу лет назад Русь была одним из самых образованных государств своего времени. Сейчас Россия переживает нелёгкие времена, есть много трудностей на Украине, где русские убивают русских, и всё же, по мнению Никонова, настало не только время испытаний, но и время возможностей – «испытания себя и испытания друзей; в зале их много, и они видят, что Россия может и готова нести идеалы правды». Он также отметил, что интерес к русскому языку в мире растёт, несмотря ни на что.

В рамках конгресса состоялось избрание президента Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. На этот пост была переизбрана президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Следующий съезд МАПРЯЛ решено провести в Казахстане.

Конгресс МАПРЯЛ – большой форум русистов, который ассоциация при поддержке фонда «Русский мир» проводит раз в четыре года. Его участниками стали почти 1200 специалистов в области русского языка из 60 стран. На этот раз местом проведения была избрана Гранада – город, который вдохновлял Пушкина и Глинку и где уже более 50 лет активно действует Центр русистики (в Гранадском университете). Ещё одной причиной проведения слёта русистов в Испании стал перекрёстный год русского и испанского языков и литературы, который проводится в России и Испании в 2014–2016 гг.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.