RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более тысячи русистов собрались в испанской Гранаде

Более тысячи русистов собрались в испанской Гранаде

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2015

Фото Гранадского университета

Во вторник, 15 сентября, в испанской Гранаде состоялась официальная церемония открытия XIII конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Этот большой форум русистов проходит раз в четыре года.

Во Дворце конгрессов Гранады собрались более 1000 специалистов в области русского языка и литературы из почти шестидесяти стран. Почти половина из них – представители России, многие приехали из Казахстана, Украины, Словакии, Польши, США, Италии, Болгарии и, конечно, Испании.

С приветствиями к участникам конгресса обратились посол России в Испании Юрий Корчагин, президент МАПРЯЛ и председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова. Испанскую сторону представляли мэр Гранады Хосе Торрес Уртадо, генеральный директор по университетам правительства Андалусии Долорес Ферре Кано, ректор Гранадского университета Пилар Аранда Рамирес, вице-президент МАПРЯЛ профессор кафедры греческой и славянской филологии Гранадского университета Рафаэль Гусман Тирадо.

Говоря о том, почему местом проведения этого форума стала именно этот город, сопредседатель международного оргкомитета конгресса Рафаэль Гусман Тирадо напомнил, что Гранада – один из старейших центров русистики в Испании, красивый город, вдохновлявший Пушкина и Глинку.

Людмила Вербицкая в своём выступлении отметила возобновление интереса к русскому языку в мире, который наблюдается в последние 10 лет. «Обучение русскому языку началось в ста новых школах США. Количество изучающих русский язык увеличилось в Словакии в два раза, а в Чехии – в три раза. Больше стало изучающих русский язык в Австрии и Швеции. Растёт интерес в Польше, Болгарии и Монголии… 7,5 миллионов человек учат русский язык в дальнем зарубежье и 12,5 миллиона – в СНГ», – такие данные Л. Вербицкая привела в подтверждение своего тезиса.

Эту мысль продолжила Любовь Глебова, которая отметила большую роль русского языка в официальных международных контактах. Собравшихся в зале русистов она назвала главными партнёрами Россотрудничества в деле продвижения русского языка и интереса к России на международной арене.

О том, что этот форум станет вкладом не только в международную русистику, но и в двусторонние отношения России и Испании, говорил на открытии конгресса российский посол в Мадриде Юрий Корчагин.

В свою очередь мэр Гранады Хосе Торрес Уртадо призвал участников конгресса больше гулять по городу. «Смотрите и наслаждайтесь. Гранада – город любви. Не забывайте об этом», – сказал он.

Завершилась торжественная часть награждением русистов медалями Пушкина за вклад в продвижение русского языка и российской культуры в своих странах.

Конгресс продолжит работу до 20 сентября. В эти дни в Гранаде пройдёт множество встреч и семинаров русистов, на улицах города и в стенах университета будут работать выставки, посвящённые России и её культуре, в одном из городских скверов откроется памятник А. С. Пушкину. С музыкальными программами выступят российские и испанские исполнители: фортепианный концерт исполнит Галина Трофимова, программу русских романсов представит Олег Погудин. Кроме того, состоится выступление оркестра Гранадского университета.

Организаторами форума, который стал главным событием перекрёстных годов (2015–2016) русского языка и литературы в Испании и испанского языка и литературы в России, при поддержке фонда «Русский мир» выступили МАПРЯЛ и Гранадский университет.

Новости по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.