EN
 / Главная / Все новости / Российские эксперты обсудили тему миграции

Российские эксперты обсудили тему миграции

Пресс-служба фонда «Русский мир»
28.04.2015

28 апреля в фонде «Русский мир» прошло первое заседание экспертов Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов — экспертного центра, образованного при фонде «Русский мир».

В повестку дня были включены вопросы практических направлений деятельности экспертного центра на 2015 год.

Открыл и модерировал заседание заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан Андрей Иванов. Он отметил, что созданию этого института, целью которого является изучение, а также выработка стратегий и методов регулирования современных лингвоцивилизационных и миграционных процессов, предшествовала серьёзная работа экспертов.

Важной составляющей работы института, по словам ведущего, и это

стало одной из основных тем обсуждения, является создание экспертного диалога со специалистами в сфере миграции из Франции и Германии. Первые мероприятия с участием экспертов института, направленные на разработку проектов в рамках российско-франко-немецкой международной инициативы «Лингвоцивилизационные и миграционные процессы», были реализованы при поддержке российского посольства во Франции в марте 2015 г. в Париже; в начале июня предполагается направить делегацию экспертов в Берлин.

С приветственным словом к участникам обратился исполнительный директор фонда «Русский мир». «Многие задачи и цели, сформулированные в Положении об Институте, созвучны направлениям деятельности фонда, частично находят свое отражение в его уставе, — сказал Владимир Кочин. — В их числе — содействие развитию международного диалога и партнёрства в рамках политики языкового и культурного плюрализма, проведение экспертного диалога по вопросам сохранения за национальными меньшинствами их языковой и культурной идентичности и самобытности. Всё это в той или иной степени отвечает непосредственным задачам, которые поручено решать фонду, а именно сохранению и расширению русского языка, литературы и культуры, консолидации Русского мира, защите интересов русскоязычных национальных меньшинств». Он также заверил собравшихся, что фонд всегда будет оказывать поддержку в работе Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов.

Председатель Попечительского совета фонда «Русский мир», президент Российской академии образования Людмила Вербицкая обратила внимание на своевременность обмена опытом, но отметила, что важно предложить европейским партнёрам и концептуальные подходы по регулированию миграционных процессов, выработанные в России. В том числе и в рамках Петербургского диалога, ряд рабочих групп которого не прекратил свою работу. Планируется, что следующий форум будет проведён в Санкт-Петербургском государственном университете в октябре 2015 года.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в связи с планирующимися встречами с немецкими коллегами отметил важность анализа оценок зарубежных экспертов европейского русскоязычия, прежде всего представителей «франко-германский тандема», формирующего точку зрения по данному вопросу.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов выделил три основных момента в своём выступлении: это пристальное внимание министерства к вопросам, связанным с миграцией, необходимость обмена опытом, наработанным в этой сфере Россией как страной, занимающей второе место в мире по приёму мигрантов, и необходимость укрепления позиций русского языка в мире.

Не остался без внимания экспертов и вопрос цивилизационной составляющей научной работы экспертного совета. Какая должна быть выбрана парадигма, в чём должны заключаться тактика и стратегия в условиях порождаемой миграционными потоками новой стратификации общества в этническом, культурном, конфессиональном плане?

По словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, ситуация, когда по статистике 80% мигрантов в России составляют выходцы из стран Центральной Азии, а пересекает российскую границу по этим направлениям ежегодно 10-11 млн человек, порождает совершенно конкретные цивилизационные вопросы: политизации ислама, экономического эффекта от трудовой деятельности мигрантов, сохранения мультикультурализма.

Все прозвучавшие предложения будут систематизированы и представлены совету экспертов для дальнейшей проработки и принятия решений.

Завершилось заседание решением организационных вопросов, в том числе состоялись выборы состава совета экспертов института. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, миграция, языковая политика, ИЛЦМП

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева