EN
 / Главная / Все новости /  В Москве открывается выставка, посвящённая истории Марфо-Мариинской обители

В Москве открывается выставка, посвящённая истории Марфо-Мариинской обители

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2015

Выставка «Белый ангел» открывается 5 марта в Государственном центральном музее современной истории России. Её экспозиция рассказывает о создании Марфо-Мариинской обители милосердия, сообщает РИА «Новости».

Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения её основательницы — великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой.

Среди экспонатов фотографии, документы и личные вещи великой княгини, в том числе предметы из усыпальницы её супруга Сергея Александровича Романова. Их предоставили Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Третьяковская галерея и архив ГМА имени Щусева.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», к юбилею Елизаветы Фёдоровны Романовой в октябре прошлого года в обители открылась выставка «Милосердие в истории. Русский вклад. От Крымской войны до Великой». Также этой дате посвятили благотворительный праздник «Белый цветок».

Марфо-Мариинская обитель и сегодня занимается благотворительной помощью. Она принимала участие в сборе средств для беженцев с Украины. С её помощью реализуется проект «Народный обед».

Сегодня в Марфо-Мариинской обители живут 25 сестёр, они посещают одиноких стариков и инвалидов. На её территории работает служба «Милосердие». В Елизаветинском детдоме при обители воспитываются более 20 девочек.

Елизавета Фёдоровна родилась в Дармштадте в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и великой герцогини Алисы, дочери королевы Великобритании Виктории. На двадцатом году жизни, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, она уехала в Россию.

После убийства мужа террористом, в 1909 году, великая княгиня основала в Замоскворечье Марфо-Мариинскую обитель милосердия и стала её первой настоятельницей. Во время революции Елизавета Фёдоровна отказалась покинуть Россию, была арестована весной 1918 года и приняла мученическую кончину в шахте Новая Селимская в 18 километрах от Алапаевска в Свердловской области. Монастырь просуществовал до 1926 года. Возрождение обители началось в 1992 году, когда постановлением столичного правительства её архитектурный комплекс был передан Московскому патриархату. В том же году Архиерейский собор Русской православной церкви великую княгиню Елизавету причислил к лику святых и включил в Собор новомучеников и исповедников Российских.

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева