EN
 / Главная / Все новости / Творческое наследие Шекспира в русской литературе и искусстве обсуждают в Москве

Творческое наследие Шекспира в русской литературе и искусстве обсуждают в Москве

Александр Кустов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.09.2014

XXV Шекспировские чтения на тему «Шекспир в русско-английском культурном диалоге» проходят в Москве в рамках празднования 450-летия со дня рождения английского драматурга, сообщает сайт Минкультуры РФ.

В научном форуме участвуют крупнейшие шекспироведы и деятели культуры России, Англии, Испании, Италии, Индии, США, Мексики, Австралии, ЮАР. Они обсудят творческое восприятие наследия Шекспира в русской литературе, музыке и изобразительном искусстве, научное и образовательное освоение наследия драматурга в России, увидят постановки и интерпретации произведений Шекспира в России и их переводы на русский язык.

«Шекспир всегда имел для русской культуры, для русского театра особое значение. И, так же как Чехов в Англии, он стал самым репертуарным зарубежным драматургом в России», — сказал председатель Шекспировской комиссии РАН, заведующий сектором современного искусства Запада Алексей Бартошевич.

В этом году работа форума разбита на филологическую, культурологическую, историческую, лингвистическую и театральную секции. Шекспировские чтения продлятся до 18 сентября. Мероприятия пройдут в Государственном институте искусствознания, Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М. И. Рудомино и Московском гуманитарном университете.

Новые публикации

«Россия и Парагвай – страны с очень сильной христианской традицией и имеют много общего на уровне разума и сердца», - такие слова произнёс Святейший патриарх Кирилл во время своего визита в эту страну в феврале 2016 года. Но что мы знаем о Парагвае? Многим ли, например, известно, какую роль в его истории сыграли русские эмигранты? Об этом «Русскому миру» рассказал российский посол в Парагвае Николай Тавдумадзе.
Из полководцев времён Великой Отечественной войны все мы хорошо знаем Жукова, Рокоссовского, Конева и Василевского. Но кроме этих прославленных маршалов наверняка припомним ещё одного военачальника рангом поменьше. Того самого, чью жизнь незадолго до дня Победы оборвал шальной осколок.